即时新闻

电池梯次利用储能电站开建

来源: 首都建设报     2019年03月15日        版次: 06     作者:

    江苏南京江北储能电站于日前破土动工,标志着江苏第二批电网侧储能电站正式启动建设。江北储能电站最大充放电功率达13.088万千瓦,总存储容量26.86万千瓦时,是国内在建容量最大的电化学储能电站,也是国内首个梯次利用的电网侧储能电站。

    作为“新一代”电网设备,储能就像一个超大容量的“充电宝”,在用电低谷时当作用电负荷充满电力,在用电高峰时当作发电电源释放电力,能有效填补电力缺口,最大限度保障生产生活用电。

    江北储能电站位于国家级南京江北新区,是我国首个梯次利用的电网侧储能电站。梯次利用是指将新能源汽车等淘汰下来的“退役电池”返厂维修,达到可利用标准后,进行循环使用的方法。这种方法有助于大幅度提升储能电池的经济性,具有良好的应用前景。(宗文)