即时新闻

燃气一分公司除隐患保两会

来源: 首都建设报     2019年03月15日        版次: 06     作者:

    北京燃气集团第一分公司承担着北京二环以内天然气运营保障工作,为确保全国两会期间燃气正常供应,一分公司做足准备,力保平稳进行。

    “老郭,快拿工具上车,东总布胡同那儿有燃气味儿!”

    3月7日晚上7时,一分公司工程所急修班接报,东城区东总布胡同36号东西向街道有浓重的燃气味儿。急修班立即出车,15分钟后到达现场。

    “这不是天然气味儿,这是液化气残油的味道。”干了多年燃气急抢修工作的牛志公下车一闻,就判断应该不是燃气泄漏。紧接着,郭俊杰、丁利民迅速用专业设备对闸井进行检测。东总布中压A闸井1闸井,浓度为零;东总布低压闸井1闸井,浓度为零;东总布低压闸井2连通,浓度为零……经过仔细检查,急修班职工最终确认,燃气管网完好无损,气味来源为违规倾倒的液化气残油。

    “咱们也查查周边管网吧。”虽然不是燃气泄漏,但丁利民依然组织大家使用嗅敏仪仔细对周边200米范围内市政闸井进行逐一检测。经过半小时检查,在确认不是燃气泄漏后,急修班的三位职工开始配合消防队员用水稀释地沟里的液化气残油。在强大水流的冲击下,残油味儿逐渐消失。

    “液化气残油有毒有害,污染环境,浓度达到10%以后还会使人出现呕吐、恶心甚至昏迷的情况,可不能往地沟里倒啊!要送到液化气站去,由专业人员处理。”借此机会,急修班职工们还向周边居民科谱了倾倒液化气残油的危害及处理方法。

    虽然是虚惊一场,但急修班职工依然认真负责,严防死守,全身心投入到两会的服务保障工作中,确保两会顺利召开。(记者 崔紫阳)