即时新闻

高井热电全力以赴为两会保电

来源: 首都建设报     2019年03月15日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 郭雨 通讯员 王光辉)全国两会召开期间,北京高井热电厂本着“明确责任、重在落实、务求实效”的原则,狠抓组织保障,深挖设备隐患,严控环保指标,组织各部门进行了有针对性的预案演练,全力确保两会期间安全发电、供热。

    “我们厂从现在开始就要全面进入保电状态,把保电方案和措施细化、分解到部门、专业和个人,做到每个人肩上有责任,每个环节有人负责,以严、细、实的作风确保保电工作万无一失。” 面对高规格、高级别的两会保电任务,今年3月初,高井热电厂厂长金英强向全厂干部职工发出动员令,该厂保电工作全面启动。

    早晨8时30分,高井热电厂安监部专工王爱军像往常一样,上班的第一件事就是打开信息管理系统,查看正在执行的工作票,并详细记录在一张纸上。随后,他带着这张记录单到现场去逐一检查核对;了解工作进度、询问人员身体状况、交代安全注意事项、检查安全工具、查看工作票和现场安全措施……不放过任何一个可疑点。

    “由于目前已进入两会保电阶段,如何让工作人员从思想提高认识,不放松安全要求、不降低安全标准十分重要”。王爱军说。为切实做好两会保电工作,该厂从“严细实”入手,将一流标准融入保电工作,认真做好务实和落实两门功课,举全厂之力确保万无一失。

    该厂从硬件设施入手,把涉及供热的整套设备、整个系统进行逐一检查,提高燃气机组的运行监控、检查巡视和设备维护水平;针对燃气电厂的特殊情况,明确重点区域和重点系统,将现场作为安全监控的核心,认真查找燃气风险隐患和薄弱环节;加强对重点时段、重大设备、危险区域的巡视检查,实现生产汇报、应急处置和协商联动。

    同时,该厂加强与网调、热调、气调的沟通,协调机组负荷,优化机组运行和每台机组供热量和发电量的经济匹配,提高发电量,使机组效率达到最大化;严格按照要求控制供热温度、压力和流量,提高供热质量,增强社会服务意识;结合季节特点,全面做好危急事件的预防和应对准备,两会前组织各部门进行了有针对性的预案演练,增加重要预案的演练次数,增强全员应对和处理突发事故的能力。

    走入高井热电厂厂区,记者看见门口新增了反恐防爆设施,在厂区内还出现了一支巡逻队伍。“我们提高了保卫等级,增加警卫力量,加强巡视和特巡,实现厂区内24小时不间断巡逻。”高井热电厂治安保卫主管赵福芳说,此次保电任务绝对不能有半点疏忽和大意。自保电工作启动以来,高井人将政治意识和责任意识落实到日常生产工作中,形成了全员参与保电的良好氛围。

    针对保电期间环保工作的要求,该厂充分发挥燃气电厂的绿色环保优势,加强各种环保设备的检查维护力度,保证设备排放达标;在消防安保方面,不断强化治安员的安全理念,加强对重点部位、敏感区域的控制,防止发生重大安全事故、突发事件,确保和谐稳定。