即时新闻

市供销社应用物联网种植

5个品种小番茄即将上市

来源: 首都建设报     2019年03月15日        版次: 05     作者:

    智慧玻璃温室采用自动化光照调节系统■记者 刘偶/摄

    本报讯(记者 刘偶)甜度可达9.1的191、口感酸甜的博瑞沃斯、单果重达110g的凯布瑞沙……由市供销社推出的采用纯荷兰生产技术种植的樱桃番茄、鸡尾酒番茄、中果型番茄三大类五个品种小番茄将与市民见面。3月12日,市供销社联合中国果品流通协会在大兴举办北京京农智慧农业有限公司成果发布会暨“京果串收番茄”上市首发说明会。

    建造北京最大智慧玻璃温室

    “目前我们建设的玻璃温室共有63000平方米,采用全荷兰进口技术,是目前北京市最大的智慧玻璃是温室。”北京京农智慧农业有限公司总经理王舸说。北京京农智慧农业产业示范园(一期)作为北京市供销合作总社直属企业,是北京京农控股集团有限公司通过引进世界最先进的荷兰智慧温室建造技术和种植技术,打造的以番茄种植为核心的现代农业产业化园区。

    “作为基于物联网、互联网的高科技农业示范项目,我们玻璃温室全部由荷兰专业温室建造公司设计并提供建造材料、设备以及指导施工。”王舸说。温室顶部玻璃覆盖是采用目前最先进的温室专用散射玻璃,通过玻璃表面特殊的花型设计和减反射技术,能够最大限度将太阳光变为散射光进入温室,提高农作物光合作用。此外,在温室四周墙壁还采用双层散射光玻璃,可大幅度节约能源。“我们温室专用玻璃透射比可达97.5%,散射率雾度值达75,可使温室内无阴影。”王舸说。一般普通浮法中空玻璃的透射比为82-85%,哪怕对透射比要求比较高的超白玻璃透射比也仅为91%左右。

    此外,由于温室玻璃的洁净度会影响阳光透光质量,为此智慧玻璃温室还特别安装有温室屋面全自动清洗设备。“我们采用两台自动清洗机进行屋面清扫,每次清洗玻璃,只需操作控制器按键,清洗机即可以天沟为轨道,通过高压水和毛刷配合,将温室玻璃上的灰尘清洗干净。”工作人员说。

    番茄实现长季节生产

    “过去小番茄可采摘期一般3个月左右,现在我们的番茄可实现一年可供应7~8个月,每天的产量可达10000斤。”王舸说。

    走进智慧玻璃温室,记者看到温室左右两侧每隔1.6米,设置一条长达117米的栽培槽,在栽培槽上种植的小番茄每株都高达3~4米,上面结出的小番茄犹如一串串小红灯笼。

    “之所以能达到长季节生产,主要源于我们精准量化种植管理。”生产运营部技术总监高立英说。智慧玻璃温室采用荷兰普瑞瓦的温室自动化管理系统,技术人员只需通过对系统提前设置,或利用手机APP,即可实现温室自动化控制和远程控制,技术员可随时随地监控并通过调节幕布、窗户开合度等举措,调节温室内温度、湿度等气候参数,为植物提供最适宜的生长气候。

    植物生长,首先离不开光合作用。为能提供给植物最佳光照环境,智慧玻璃温室采用自动化光照调节系统。记者在温室里看到,在温室顶部设置有双层内遮阳网,系统会自动根据光照探头监测到的光照强度,自动收展遮阳网调节温室内光照量,满足不同生长阶段植物对光照的需求量。在冬天,内遮阳网还可起到保温作用。

    此外,如果碰上阴天下雨、雾霾等天气,玻璃温室还设置有自动补光系统。在温室内部分区域安装有高压钠灯、LED补光灯对植物自动补光,工作人员可通过计算机设定在阴雨、雾霾天气光照不足时,对植物进行定时定点补光。此外,在补光区还设置有侧遮阳网,以避免在夜间补光生产光污染影响周围环境。“通过补光灯补光,不但可以提升番茄口感,提早成熟期,而且可以使番茄增产20%左右。”工作人员说。

    园区打造完整的物联网系统

    “打造消费者的后果园,定制生产,定制采收,吃新鲜的放心食品,是最佳的健康选择。”王舸说。在种植过程中,为保证番茄绿色健康无污染,温室在采用世界上公认的绿色食品生产的重要举措之一的熊蜂授粉外,还采用物理防治和生物防治控制病虫害的发生。“生物防治主要靠引进天敌,比如发现一种病虫害后,我们会找到这种病虫害的天敌,在充分评判考量该天敌对植物有何影响后,最终选择最合适的天敌消灭该种病虫害。”工作人员说。

    此外,为避免种植土及有机肥传染病害,所有温室种植的番茄均采用无土栽培技术,采用椰糠作为栽培基质进行无土栽培。“我们在每株番茄的椰糠中都设置有自动化水肥管线,我们可以通过管道自动、定量、定点给植物根部补充各类营养元素,如果有过量的营养液也可以通过回收管道返回配液站,经紫外线消毒后,再次循环利用。”工作人员说。

    此外,为将整个园区打造成一个完整的物联网系统,依托于遍布园区及温室的摄像头终端及传感器,通过PC、移动设备终端、手机APP、微信小程序等,管理者和消费者可了解整个园区状况和果蔬生产经营状况,真正实现果蔬从生产到餐桌的全程可追溯。消费者可通过线上进行智慧农业项目体验,线下可以到园区进行现代农业观光、农事体验、绿色农产品采购等农业休闲活动。