即时新闻

本市严查向雨水管道排污行为

来源: 首都建设报     2019年03月15日        版次: 03     作者:

    3月12日,市水政监察大队联合市公安局环食药旅安保总队、排水集团、城市排水监测总站等多家单位,共同对丰台区卢沟桥路进行排污专项检查。

    据介绍,市水政监察大队按照市水务局要求,启动了严厉整治向城市雨水管道排污以及倾倒垃圾等违法行为专项执法行动,要求进一步加强行政执法工作力度,依据相关法律法规,严厉打击向雨水收集口、雨水管道排放或者倾倒污水和垃圾等废弃物的行为;严查将餐厨垃圾排入雨水、污水排水管网、河道等影响城市市容环境卫生的违法行为;形成河湖水环境保护高压态势,推进河湖水环境质量持续改善。

    在此次联合执法检查中,各单位根据自身职责,对卢沟桥路进行盯守,重点对向路边雨水收集口内倾倒污水污物的违法行为进行查处,并对该路段排水户的排水接入情况、餐饮服务户隔油设施的设置使用情况等进行了全面细致的检查;向商户宣传相关法律法规;针对在现场发现的违法行为,执法人员当场要求其整改,并根据其整改情况做进一步的处理。

    本次检查共出动25人,对8家排水户进行了检查,向商户及周边群众发放宣传材料40余份。执法人员现场发现2位周边居民正在向路边雨水收集口内倾倒污水,该行为违反了相关法律法规,监察员责令他们改正,并进行了警告处罚。(记者 史波涛)