即时新闻

持续推进“法治北投”建设 保驾企业高效合规运行(上)

来源: 首都建设报     2019年03月15日        版次: 04     作者: ■北投集团副总经理、总法律顾问 吴金梅

    2018年,北投集团深入贯彻落实北京市国资委关于全面推进国企法治建设相关文件精神,紧密围绕“法治北投”建设目标,着眼依法治理、依法经营、合规管理,全面提升集团法律治理能力和水平,深入推进“法治北投”建设,以法治建设夯基础、以法治运营促发展、以法治管理提水平,推动集团法治建设再上新台阶。

    第一篇 “法治北投”建设篇

    一、以顶层设计为抓手,提升法治意识

    2018年是北投集团翻牌改组、转型升级跨越式发展元年,随着集团发展提速、规模壮大,步伐加快,对集团法治工作开展提出了新的挑战和要求,法治北投建设工作的重要性益发凸显。集团党委将集团法治建设放在战略高度上去谋划、去部署、去推进,充分体现了集团落实全面依法治国战略,推进依法治企的决心和信心。为此专门成立了以党委书记、董事长李长利为组长的法治国企建设领导小组,加大对“法治北投”建设的领导和指导。首都建设报刊发了集团党委书记、董事长李长利题为《加强制度建设健全决策程序 将北京城市副中心建设运行纳入法治轨道》的署名文章,以上率下弘扬宪法法治精神,发挥领导干部尊法学法守法用法的示范作用,充分调动员工的积极性、主动性和创造性,形成集团全员学法守法的良好氛围。

    二、坚持党建引领,强化思想理论武装

    全面从严治党是依法治企的根本保证,依法治企是贯彻落实全面从严治党的重要途径。集团法律事务部始终坚持党的领导,贯彻落实集团党委的部署要求,不断深化法治北投建设。在集团党委中心组开展的专题法治学习中,集团分管领导做《推进国有企业法治建设》等法治专题报告,并多次组织集团法务人员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;集团法律事务部开展监察法的普法宣传活动,弘扬法治精神,提高思想站位,积极主动对标对表推进法务工作。

    三、完善制度体系建设,夯实法治基础

    由集团法律事务部牵头,各部室共同努力,按照年初上报经理办公会审议通过的总部规章制度建设计划,有序推进集团规章制度建设工作,集团法律事务部积极参与各部室的制度评审建设工作,组织完成本年度多册集团规章制度的汇编及印发工作。截止目前,集团已发布制度共计104项。集团制度体系已经初步完善。

    四、弘扬严实作风,加强作风建设

    集团法律事务部在集团分管领导的带领下,认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,始终把加强作风建设作为一项严肃的政治任务和一项法治队伍建设必备工作来抓,明确要求法治工作抓紧抓好抓出实效。始终坚持没有调研就没有发言权,主动深入调研,及时了解基层一线情况,深入把握新需求,推动更好发挥法务部门的服务职能。

    作为法务部门,始终把严谨、务实作为工作的基本准则。按照集团部署要求,切实把责任落实到部门、落实到个人。抓好督查督办,针对法务工作重点任务,以及重点难点工作,以钉钉子精神抓好各项任务落实,定期开展督导检查,及时预警提醒,着眼精细抓业务、强化措施抓执行。

    第二篇 “法治北投”运营篇

    一、强化分析研判,着力提高法治服务决策水平

    紧紧围绕如何为“一流企业”发展提供法律保障这条工作主线,落实规章制度、重大事项、重要经济合同的法律审核把关,确保每项决策于法有据、风险受控、稳妥可行。确保集团重大项目不发生重大法律风险。将合规管理贯穿于企业决策、执行、监督等环节。同时将法务工作与企业中心工作融合,紧紧围绕集团发展目标,通过不断总结企业风险的识别经验,强化风险管理的组织职能,培育形成良好的风险防范意识,建立企业风险防范管理文化,将企业法律风险防范管理落地化。

    二、推进依法治企,着力解决重点难点问题

    市国资委系统2018年企业法治工作大会召开后,法律事务部按照集团部署要求,及时传达落实会议精神,做到:一要进一步加强合同管理工作,强化合同审批责任,保障合同依法合规;二要坚持“法治北投”思想,提高纠纷案件管理水平;三要重点做好督查管控、法务人员培训等工作,提升企业法律风险防范能力。

    为保障棚改依法合规,降低诉讼纠纷,集团法务工作分管领导组织集团法律事务部全体、通州分公司、腾退项目部、拆迁部召开了关于《北京城市副中心棚改项目法务工作研讨会》,会上对拆迁、腾退项目案件发生率较高的情况进行了研讨。为北投集团全面扼制纠纷案件、深入开展企业法治建设,打下基础;同时适时总结棚改拆迁中的北投经验,凝聚北投建设中的智慧成果,有效助力集团法治文化建设。

    12月13日邀请市国资委政策法规处相关负责人,通州司法局副局长参加在城市副中心召开的“新时代棚改拆迁项目法律风控交流研讨会”,多维度聚焦棚改拆迁项目法律风控这一前沿问题,搭建交流平台,汇聚集体智慧,力争在破解共性难题上探索提出北投经验和北投方案。同时法务工作以此次交流研讨会为契机,进一步突出问题导向,聚焦重点难点问题,加强工作研讨与经验交流,力争在理论研讨中多出新成果、在实践探索中多出新经验,切实以法治北投建设工作成效助力集团新时代跨越发展。

    三、前瞻研究布控,主动聚焦集团重大项目

    目前集团承担副中心多项重点工程,以及亚投行总部永久办公场所、北京冬奥会冬奥村、北京新机场临空经济区、丽泽金融商务区等重大项目的投资建设任务。重大项目涉及法律关系复杂多样,做好重大项目的法律风险防控是一项极富挑战性的新任务。集团法务系统围绕重大项目建设法律风险防控,采取多种形式深入分析研判,通过有逻辑,分层次的识别法律风险,做好防控预备,创新防控作法,完成防控新任务,力争为重大项目建设提供更加坚实有力的法律保障。坚持以完善法律风险防控体系为整个法务工作的核心,以重点工程、重大项目法务工作为抓手,不断加大法律事务工作参与企业经营管理的广度和深度,逐步建立法律风险防控预警机制,实行动态监控。

    四、深耕法律保障,打造三维立体法律风险防控体系

    2018年集团创新运行管控机制,围绕城市副中心建设成立直属项目部,为适应集团发展需求,有效防控法律风险,集团法务系统创新队伍建设机制,整合人员力量,初步建立健全系统专职法务人员、兼职法务人员和外聘法务人员三支法务队伍,三支队伍之间横向各自工作,纵向服务指导监督,上下联动,互为补充;集团总部对各分子公司、项目部法务工作及外聘法务工作实施由上而下的纵向服务、指导和监督,提升集团宏观管控能力;各分子公司、项目部法务工作及外聘法务工作各自按职责横向开展工作,创新建设集团三维立体法律风险防控体系。