即时新闻

党建知识

来源: 首都建设报     2019年03月15日        版次: 04     作者:

    21.一带一路

    “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。

    22.一带一路“五通”

    政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

    23.习总书记“八个着力”重要指示精神

    着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整;着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力;着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力;着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌;着力加强生态环境保护,提高生态文明水平;着力保障和改善民生,努力让人民过上更好的生活;着力加强社会管理,维护社会和谐稳定;着力改进干部作风,提高党和政府公信力。

    24.五个文明

    物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明。

    25.六种力量

    要使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。

    26.两个“一以贯之”

    坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。

    27.三个“一以贯之”

    “三个一以贯之”是习近平总书记在2018年1月5日党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调的理论,具体指:坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之;推进党的建设新的伟大工程要一以贯之;增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。