即时新闻

潮白河复兴大桥获长城杯金奖

来源: 首都建设报     2019年03月15日        版次: 03     作者:

    由北京市政路桥所属市政专业设计院设计的“顺义区减河北路东延工程—桥梁工程”(即:潮白河复兴大桥),近日荣获了北京市市政基础设施结构长城杯工程金质奖。

    据设计人员介绍,潮白河复兴大桥是本市首座双塔双索面斜拉桥,也是本市目前最宽的斜拉桥。该桥梁是河北路东延道路跨越潮白河的重要节点工程,是连接顺义新城与河东地区的交通要道。

    复兴大桥自2016年3月23日开工建设,采取了主塔液压自爬模施工法、塔柱冬施、梁格体系主梁支架法一次性整体现浇、塔柱装饰段与拉索安装同步施工等措施。建设者们克服困难,历经600余天圆满完成工程建设任务。

    复兴大桥桥梁全长1066米,分为主桥和东、西引桥。主桥采用三跨对称双塔双索面斜拉桥设计,主桥宽45米,引桥宽38米。引桥采用预制预应力砼简支箱梁桥,单跨跨径为30米和35米。

    据了解,长城杯金质奖为北京市建设工程质量最高荣誉奖,由北京市建设委员会主管,北京市工程建设质量管理协会负责组织全市建筑长城杯工程评审。评审标准必须符合国家工程建设标准强制性条文和现行规范、标准及设计要求,并结合北京市质量管理和工程质量实际水平的发展,要高于国家标准。(记者 史波涛)