即时新闻

自来水报装接入时间缩减70%

来源: 首都建设报     2019年03月15日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 夏晖)3月14日,市自来水集团召开优化营商环境工作推进会。为提升北京供水服务品质,集团针对社会投资小型工程建设项目推出零上门、零审批、零投资“三零”服务新举措,从受理报装到竣工通水时长缩减为15个工作日及以下,办理用水接入时间缩减70%。

    集团始终秉承供水报装“最多跑一次”的服务理念,以报装程序“应减尽减”为原则,以问题为导向,不断提高用户用水接入效率和公共服务水平。近日,针对社会投资小型工程建设项目申请供水报装服务,集团推出了“三零”服务新举措。在集团供水管网覆盖范围内的社会投资小型工程建设项目,申请接入供水管线直径40毫米及以下、支户管线接入长度小于200米的新建和改建项目,可享受“零上门、零审批、零投资”一站式服务。

    服务内容包括:用水报装零上门。用户可通过拨打电话、网上报装或营业厅现场报装提出用水需求,由集团提供上门服务,无需用户多次往返营业厅;用水报装零审批。在办理用水报装手续过程中,集团到现场审核材料,受理供水报装业务,无需用户等待,有效压缩了用水接入时长;用水报装零投资。供水管线设计和施工费用由供水企业承担,大大降低了用户供水接入成本。

    为进一步落实供水报装“三零”服务新举措,集团进一步梳理报装流程,优化报装程序,缩短办理时限,供水营商环境进一步改善,突出特点有四个方面:“最多跑一次”。用户最多只需到营业厅一次,现场提出报装申请即可。用户如果通过拨打电话、网上报装方式提出用水需求,无需到营业厅办理;只需一份材料。用户办理供水报装只需提交“用水申请书”1项材料;减少一个环节。用户办理供水报装环节由原来的3项缩减为2项;提供一站式专员服务。集团安排客服专员提供一站式上门服务。

    从受理报装到竣工通水,社会投资小型工程建设项目办理用水接入时间已压缩至15个工作日或10个工作日及以下,北京供水营商环境进一步改善,在国内同行业中走在了前列。自集团全面实施“三零”服务新举措以来,共受理了20个社会投资小型工程建设项目,其中北京立方成商贸有限公司、北京对味餐饮有限公司等6家用户已实现竣工通水,该服务受到用户的一致好评。

    □相关链接

    小型工程项目如何办理供水报装

    小型工程项目办理供水报装分两步:

    第一步是受理供水服务报装:用户通过拨打电话、网上报装或营业厅现场报装提出用水需求后,集团安排客服专员提供上门服务,现场审核用户房产证或建设工程规划许可证材料,勘查设计并制定供水接入方案,办理时限仅需要2个工作日。

    第二步是施工通水:集团负责办理各项行政审批手续,组织供水管线施工,完成施工后与用户办理自来水立户接入手续,实现通水;其中,不涉及行政审批的项目办理时限为8个工作日,涉及行政审批的项目办理时限原则上为13个工作日。

    供水服务接入咨询电话:66411734、89150618

    市自来水集团客服热线:96116