即时新闻

宋桂香 做好每一件事情

来源: 首都建设报     2019年03月15日        版次: 04     作者: ■本报通讯员 崔靖庚

    宋桂香是北京环卫集团固废物流公司清运三中心一名会计,共产党员。1984年参加工作,30多年来,做过核算员、医务室收费员、洗衣房洗衣工、行政科统计员、财务科出纳员、计算机录入员等工作,目前在清运三中心从事会计。“何须浅碧轻红色,自是花中第一流。”宋桂香名如其人,无论做人还是做事,都像桂花一样质朴芳香。

    1984年北京环卫招工,宋桂香经过考试,来到北京市第四清洁车辆场,成了一名环卫工人。一开始亲戚朋友都不理解,她的情绪也因此受到影响,特别低落,但她还是努力说服自己,很快就从这种低落情绪中走了出来。

    “我一定要干出个样来!”宋桂香暗下决心。她利用业余时间,报名参加夜校财会专业学习班,白天认真工作,晚上刻苦学习,虽然有些累,但生活很充实,很快乐。机会总是留给有准备的人。1986年,部门核算员调走了,领导找她商量,让她做了综合车间的核算员。

    到了婚嫁年龄,家里人自然操心她的婚事,但介绍一个黄一个,都是因为她的职业。有一个小伙子说:“你哪里都好,只要把工作调动了,咱俩立马结婚。”宋桂香气得一摆手:“不用了,我一辈子当环卫人。”

    由于工作表现出色,1987年,宋桂香光荣加入了中国共产党。后来,宋桂香与同单位的帅哥司机、退伍军人周亮结了婚,两人志同道合,工作上互相帮衬,生活中互相包容。

    成家后,宋桂香利用业余时间参加成人自考,仍然是会计专业。1988年,单位改革,成立了医务室,她被调到医务室收费、记账。正当她努力工作、发奋学习时,她的宝宝出生了。而当她重新上班时,发现岗位已经有人了,她被分配到后勤,成为一名洗衣工,给车队的司机、车间的维修工洗衣服。他们的衣服太脏了,尤其是车间工人的衣服上有好多油泥,宋桂香每天都用碱水泡一夜,第二天把油泥一点一点清洗干净。

    1992年由于工作需要,宋桂香调到行政科后勤,成为一名统计员,兼管幼儿园账目。为了更好地工作,她考取了会计证。刚把账目做平捋顺,劳资科的通知又来了,调她到场财务科工作。那时宋桂香对电脑一窍不通,为了尽早胜任工作,她买了学习机和计算机资料开始自学。

    由于工作努力,宋桂香连续多年被评为优秀共产党员、经济技术标兵。转眼到了退休年龄,宋桂香早已经计划好了退休生活。“退休不褪色,要不遗余力地支持爱人周亮在清运四中心的车管工作,做好他的勤务兵。”同时,她也与社区打好招呼,随时听候居委会的召唤,在社区发挥一名党员的作用。

    ■企业/供图