即时新闻

本市首个全生命周期BIM应用示范工程诞生

来源: 首都建设报     2019年03月15日        版次: 02     作者:

    城奥大厦项目(效果图)■企业/供图

    本报讯(记者 谢峰 通讯员 张东蛟 李朝旭)由北京城奥置业公司投资建设,北京城建亚泰集团施工的城奥大厦项目近日通过了北京市建筑信息模型(BIM)应用示范工程验收,并成为北京市首个全生命周期BIM应用示范工程。

    设计阶段,根据其新颖独特的外形,项目部采用参数化设计,利用BIM+VR进行方案比选,更精准传达了设计意图。利用BIM技术对建筑风环境分析、光环境分析,甚至人流疏散都进行了模拟。施工阶段,项目编制了《城奥大厦全生命期BIM应用策划》、《城奥大厦全生命期BIM实施方案》,用于总体把控项目BIM应用方向及指导各方参与实施;制定了《城奥大厦深化设计方案》,实现多专业基于统一模型的协同深化设计,做到模型无损传递,通过BIM模型做到精准化建造、精细化管理,利用BIM协同平台通过PC端、手机端全方位把控现场质量及安全。运维阶段,结合设计阶段制定的《城奥大厦构件编码规范》,将所有独立编码的构件信息整合形成项目数据库,搭建城奥大厦BIM运维平台,实现楼宇内消防报警、能源管理、智能照明等11个弱电子系统的智能化运维管理。

    城奥大厦项目位于北四环内奥体园区南区中央公园内,绿色3A标准设计,总建筑面积69929平方米,建筑高度约95米,是集商业、办公、会议等功能于一体的综合性绿色环保大厦。目前工程已进行收尾阶段,正进行分项验收。