即时新闻

排水集团精益管理助推高质量发展

来源: 首都建设报     2019年03月15日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 史波涛)记者日前从北京排水集团2019年工作会上获悉,新的一年将坚持“首善标准”,始终服务社会造福百姓;实践“北排模式”,持续引领行业高质发展。

    2018年是集团“北排模式”持续发力的关键之年,集团紧密围绕国家和北京市水环境治理的方针政策和任务要求,厂网一体运营模式持续深化,黑臭水体治理任务圆满收官,防汛和重大任务保障万无一失,污水处理量和再生水回用量再创新高,特许经营服务价格模式最终确定,市场经营稳扎稳打,管理服务不断提升,科技创新取得史上最好成绩。首度荣获2项国家科技进步二等奖,特别是,槐房再生水厂斩获国际水协全球项目创新金奖,这是亚洲地区唯一大奖,综合体现了集团建设施工、运营管理、科技创新的过硬实力,集团国际知名度和行业影响力显著提高。

    集合应用北排知识产权技术和装备,“厂、网、泥、电”同步展开,在“超负荷”状态下,发挥了战斗力,实现了基础设施建设上的“弯道超车”。2018年,新建污水管线127公里、改造雨污合流管线112公里,接收公共雨污水管线264公里,实现建成区污水的全收集全处理。

    排水集团以系统化理念创新流域综合治理模式,率先在全国构建排水管网、雨污水泵站、再生水厂、再生水输配管网全覆盖的“厂网一体化”运营管理模式,形成了“水位控制、水量预调、负荷均衡、水质保障”的系统化运营经验,全年处理污水量近12亿立方米。

    通过最大能力抽升、治理初期雨水和合流溢流污水、雨后及时向河道补水等措施,缓解了水环境面源污染,平稳妥善应对历次强降雨,北京城区实现从“防得住”的常规防汛逐步向“防得好”的绿色防汛转变。

    围绕“碧水攻坚”任务,排水集团以河道水生态修复为目标,持续推进流域化、系统化、生态化建管模式,着力改善首都水环境质量,实现从污染防治末端治理向环境美好、资源可持续、人居品质提升的彻底转变。

    2019年,北京排水集团将牢固树立首都国企政治意识,坚持首善一流标准,聚焦“四个服务”,强化责任担当,扎实做好服务保障,持续优化营商环境,提升城市运行安全保障度,确保大庆之年城市运行服务保障万无一失。2019年是排水集团精益生产管理年,按照深入挖潜、创新提高的思路,通过优化调度、改进运行、完善管理,全面完成各项生产任务。全年处理污水11.3亿立方米,主要出水指标达标率100%、污泥资源化处置率100%。

    排水集团将全面加大水环境科技创新中心建设力度,持续攻关和布局水环境关键核心技术,加快为集团新一轮面向未来水厂的产业升级做好前沿战略性技术储备,进一步提升北排科技的国际影响力,引领全国水环境治理发展方向,构建系统性创新机制,激励研发人员的创造活力,为集团新时期高质量发展奠定坚实基础。