即时新闻

构建“大党建”格局 推动企业高质量发展

访北京市政路桥集团党委书记、董事长裴宏伟

来源: 首都建设报     2019年03月15日        版次: 01     作者: ■本报记者 史波涛

    3月12日,北京市政路桥集团召开2019年党建暨党风廉政建设大会。会后,记者就市政路桥集团2018年党建和党风廉政建设工作,以及2019年新形势下党建和党风廉政建设任务,采访了市政路桥集团党委书记、董事长裴宏伟。

    “一把尺子”统一考核

    记者:2018年市政路桥集团在党建工作方面有哪些亮点和成绩?

    裴宏伟:在市委、市国资委党委正确领导下,北京市政路桥集团各级党组织始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党的领导核心和政治引领作用,积极构建“大党建”工作格局,实施精细化管理与考核,推动全面从严治党向纵深发展,为年度任务目标完成提供坚强的组织保证。

    2018年党建工作的进步概括起来有六个方面:一是政治理论学习氛围进一步高涨,政治引领作用进一步发挥;二是形成了“大党建”格局,各方面力量相互促进、共同进步、融成整体;三是基层党组织建设进一步规范,基层党组织活力进一步彰显,涌现出一批特色支部,特色党建活动有声有色;四是人才选拔培养和梯队建设成效显著;五是全面从严治党深入人心;六是群团工作得到加强,职工获得感、幸福感进一步提升。

    记者:集团采取了哪些重要举措确保取得这些成绩?

    裴宏伟:首先是通过加强政治理论学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,做到心明、眼亮、行动自觉。其次是做到和中心工作相融合,进一步细化企业管理规章制度和决策制度,使党建工作和生产经营工作相统一。第三是加强各级党组织主体责任落实。逐级签订责任书,确保工作落到实处。第四是创新完善制度,通过制度规范和强化管理,激发各级党组织工作积极性。第五是加强量化考核,加强督导检查,落实全面从严治党。

    集团党委班子统一思想,构建大党建的工作思路,签订党建工作责任书,组织工作、宣传工作、纪检监察工作、群团工作全部纳入“大党建”,最后形成了一规、一表、一册、一网,一考核,“五个一”工作抓手。这其中的考核我们叫“一把尺子”统一考核,赋予其相应的权重,探索党建工作综合量化考核。集团以“五个一”为抓手,全面推进支部规范化建设,建立领导干部联系点和“结对共建”,加大党务干部和党员培训力度,发挥先进示范引领作用,稳步实施创建党建工作品牌战略。

    党建助力企业高质量发展

    记者:在推动企业高质量发展中,党建发挥了哪些作用?

    裴宏伟:党建工作在促进企业高质量发展方面,发挥作用非常突出,主要体现在三方面。一是把方向,定大局,保落实。企业发展关键看方向、看决策,通过完善企业规章制度、完善“三重一大”决策程序,加强制度落实,加强党的监督,确保了企业党组织作用的发挥,企业经营方向更加明确,决策更加科学,落实更加有力。二是选好人,育好人,用好人。坚持党管干部党管人才的原则,可以把人才培养、选拔和使用和党的宗旨有机结合起来,制定出更加科学的用人标准和制度,打造积极向上的人才成长环境。三是稳人心,聚人心,鼓人心。通过发挥党组织的作用,把职工意愿和智慧形成企业发展的目标和要求,实现企业发展和个人发展相统一,调动职工的积极性。通过宣传和引导,鼓励职工积极献言献策,主动担当作为,实现企业持续健康高质量发展。

    立足“大党建”构建全面从严治党体系

    记者:2019年,企业党建工作如何开展,会有哪些新举措?

    裴宏伟:集团将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实组织工作路线,完善组织体系、党建工作体系和量化考评体系,建立党建带团建工建的大党建工作格局,强化党的政治核心和领导核心作用,为实现集团“十三五”规划目标和提质增效目标提供坚实的政治保证和组织保证。

    2019年党建工作重点从以下几个方面加强,一是坚持把政治建设摆在首位,重点教育引导党员干部严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”“三个一”“四个决不允许”。二是进一步强化国企政治责任和社会责任。在推进党的领导与完善公司法人治理相统一基础上,重点把党建工作向各级基层组织延伸。三是加强人才选拔和使用。重点修订完善企业选任用人管理制度,完善知事、识人、管理和考核体系,建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质领导干部队伍。四是提升宣传工作水平,提升企业文化品牌。加强主流媒体宣传,推进新媒体应用,发挥融媒体作用,形成企业形象宣传的立体效应和规模效应,提升集团品牌价值。五是推进全面从严治党,重点立足“大党建”工作格局,构建全面从严治党责任体系,逐级压实全面从严治党主体责任和监督责任。构建不能腐的制度体系,强化不敢腐的监督执纪问责体系,建立思想教育和警示教育相结合的不想腐的教育体系。

    ■企业/供图