即时新闻

首发集团党委书记、董事长张闽到首发投资控股调研

“三步走”战略实现做强做优做大

来源: 首都建设报     2019年03月15日        版次: 02     作者:

    本报讯(通讯员 董潇寒)3月13日,首发集团公司党委书记、董事长张闽到首发投资控股公司调研指导工作。

    首发投资控股公司党支部书记、董事长、总经理杨立从公司基本情况、投资项目进展情况、管理工作开展情况、党建工作开展情况、存在的问题及下一步工作思路等方面进行了详细汇报。

    首发集团财务总监孙辉东表示,首发投资控股公司在践行集团“走出去”战略中发挥了积极作用,业务门类齐全,财务状况良好,资产规模不断扩大,发展势头良好。首发投资控股公司要进一步优化商业模式,为可持续发展提供稳定的现金流;要提高专业性,增强开拓性,激活人才活力,进一步开拓市场;要加强财务管理,突出风险管控,着力做好筹融资,不断完善风险防控管理体系。

    张闽表示,首发投资控股公司的发展是集团发展战略重要组成部分,要举集团之力大力支持首发投资控股公司的发展,要以问题为导向解决发展过程中遇到的瓶颈,要改变思维观念,敢想敢干,敢于追梦,朝着做强做优做大的目标大步迈进。

    张闽对首发投资控股实现做强做优做大的目标提出“三步走”战略。第一步,起步阶段,培育企业。坚持以债权投资为主,股权投资为辅的投资模式,为公司发展提供持续现金流,不断完善公司各项管理机制,完成人才队伍建设。第二步,成长阶段,发展企业。投资公司要转型升级,充分利用集团内部资源实现高质量发展,从而带动集团各产业板块的发展。第三步,成熟阶段,扩张企业。引入战略投资者,实现企业发展质的飞跃,完成做强做优做大的战略目标。

    张闽表示,首发集团要继续加大对产业单位的支持力度,充分发挥集团资本和资信优势,为投资公司注资担保,使其真正成为产业集群的“领头雁”,带领各产业单位走出首发、走进市场;投资公司要按照集团战略要求,在新一轮产业布局中充分发挥投资引领作用,抓紧研究带领产业单位协同发展和优化投资结构的具体措施;总部各部室要进一步增强服务意识、强化服务职能,为集团产业发展出主意想办法,加快制定服务产业单位“走出去”的支持性政策。