即时新闻

冰雪文化节演出点燃市民冬奥激情

来源: 首都建设报     2019年02月18日        版次: 03     作者:

    冰雪文化节音乐演出现场 ■记者 马丹丹/摄

    本报讯(记者 马丹丹)北京奥运核心区最大的冰雪盛会“相约2022”冰雪文化节已经步入尾声,但是精彩仍在延续。

    2月14日到2月16日,“相约2022”冰雪文化节音乐演出季唱响奥运庆典广场,三场演唱会精彩纷呈,将中国文化、冰雪文化和奥运文化和谐相融,让观众零距离感受奥林匹克精神的熏陶,进一步激发全民迎冬奥的热情,为北京2022年冬奥会助力添彩。

    音乐演出季由北京国资公司系统内北奥集团联合北演公司合力打造。三场演唱会均为特别定制的冰雪主题,分别为“2022,为你而唱”《星光大道》冠军专场演唱会、“青春狂飙”摇滚专场演唱会和冬日恋歌-HAYA乐团演唱会。

    “2022,为你而唱”《星光大道》冠军专场邀请了从百姓大舞台《星光大道》走出来的冠军歌手们来为冬奥而歌,他们深情的演唱风格和脍炙人口的演唱内容对观众形成了强大的吸引力,台上台下集体大合唱的画面令人动容。

    “青春狂飙”摇滚专场演唱集合了中国元老级摇滚乐队天堂乐队、新势力摇滚天空乐队以及豫语民谣——杨明毅乐队同台演出,满足了不同观众的欣赏需求,通过青春摇滚的感召力激发民众对冬奥的热情。

    冬日恋歌-HAYA乐团演唱会则是一场民族性和世界性相融合的演唱会,他们将民族音乐质朴的特色与先锋音乐元素融合,在流传百年的古老旋律中注入新鲜的血液,给观众带来了独一无二的视听体验,也传达了冬奥会向中国人民和世界人民发出“相约2022”的诚挚邀请。

    三场演唱会主题鲜明、风格多样,精心编排、用心打造,带着浓浓的春节味道,满足了广大群众多样化、多层次的需求。作为助力北京冬奥筹办的重要活动之一,演唱会在殿堂级奥运庆典广场举办,充分体现了“双奥城市”在奥运遗产运用方面的独特优势。

    除了庆典广场的冰雪音乐季演出外,“相约2022”冰雪文化节还联动奥运地标鸟巢和水立方,打造总面积超23万平方米的活动区,包括北京城内最大的雪上全民运动和健身场所——鸟巢的欢乐冰雪季,占地5000平米的冰立方“欢乐冰场”,内容最全面的冰雪运动体验展——“穿越2022”冬奥互动体验展,以及国内最大规模的冬奥文化集装箱小镇等多元活动。这些活动激发了广大群众参与冬奥的热情,助推“北京周期”提速前进。

    据了解,活动主办方北京市国有资产经营有限责任公司,是北京双奥场馆的建设、运营和赛事保障单位,是拥有厚重奥运文化底蕴的企业。

    “相约2022”冰雪文化节将继续秉持“让奥林匹克点亮青年梦想,让冬季运动融入亿万民众,让奥运盛会惠及发展进步,让世界更加相知相融”的愿景,向世界展示中国文化和中国冰雪运动,从活动规模、展示内容及参与程度上为冬奥会预热,助力实现“三亿人参与冰雪运动”的目标。