即时新闻

  • 新首钢打造首都城市复兴新地标

        本报讯(记者 杜兰)利用现有工业资源,融入冬奥元素,提升永定河两岸生态风貌……2月13日,市政府新闻办、市发改委等发布《加快新首钢高端产业综合服务区发展建设 打造新时代首都城市复兴新地标行动计划(2019年—2021年)》(简称“行动计划”)。此次三年行动计划的发布,将通过文化、产业、生态和活力等四大复兴行动,开启新首钢新的100年。到2021年,新首钢以服务保障北京冬奥会为契机,高质量完成首钢北区、东南区建设任务,力争南区开发的基础性工作全部完成,新时代首都城市复兴新地标取得阶段性成果。

        高质量服务保障冬奥赛事

        《行动计划》提出,要加快北京冬奥会相关比赛及训练设施建设,高质量做好赛事服务保障。抓紧开展首钢滑雪大跳台前期工作,力争早开工、早竣工,保障北京冬奥会测试赛和正式比赛的顺利举办。

        2017年底,冬奥组委全面入驻由西十筒仓改造而成的冬奥组委办公区,这让首钢园区迎来了转型发展中千载难逢的历史机遇。在首钢园区北区,利用老工业厂房改建的短道速滑、花样滑冰、冰壶、冰球冬奥训练场馆“四块冰”已全面建成。

        在完善赛事配套基础设施方面,新首钢将建设五一剧场、氧气厂、群明湖等周边城市次干路、支路,同步建设水、电、气、热等市政综合配套设施。规划建设星级酒店、停车设施,推动无障碍环境建设,加大无线网络覆盖,开展5G试点,满足北京冬奥会期间比赛及国际活动需要。《行动计划》还提出,要提前谋划赛后可持续发展,发挥冬奥带动效应。

        打造“五横六纵”路网

        沿着长安街一路往西,就到首钢厂区东门,再往西的不远处,横跨永定河的新首钢大桥正加紧施工,春节前已完成高塔合龙。今年大桥建成通车后,原有的厂区内部道路将作为城市公共道路向社会公众开放。

        《行动计划》提出,规划建设便捷高效的基础设施,提升城市承载力。轨道交通方面,地铁6号线西延通车试运营,启动地铁11号线西段(冬奥支线)建设工作。完善主干路网方面,2019年建成长安街西延线、古城南街,2021年建成北辛安路南段、苹果园综合交通枢纽、锅炉厂南路(古城南街到西五环路段),同步做好锅炉厂南路连接门头沟莲石湖西路的前期工作,基本形成“五横六纵”主干路网格局。    

        打造精品工业旅游

        《行动计划》提出,要深度挖掘老工业区历史文化遗产与工业遗存人文价值,融入现代元素,释放传统工业资源的生命力。

        具体包括推进首钢主厂区、二通厂区等工业遗存保护利用改造,重点建设3号高炉改造工程、脱硫车间改造工程,因地制宜建设博物馆、产业孵化基地、休闲体验设施。利用铁轨、管廊、传送带等工业遗存建设铁轨绿道、空中步道,营造城市特色公共空间。

        《行动计划》提出,要推进西山永定河文化带城市段建设,通过文物修缮、内涵挖掘、环境整治、品质提升,传承保护利用永定河文化。加强石景山古建筑群保护利用,整合八大处、模式口等浅山文化资源,打造西山永定河文化带重要节点。加快永定河文化博物馆新馆规划建设前期工作。

        构建京西绿色生态新格局

        《行动计划》提出,要拓展绿色生态空间,高水平构建京西绿色生态格局。

        2019年完成石景山景观公园建设,启动首钢南区湿地项目前期工作,建设工业资源活化利用的后工业景观休闲带,打造以绿为体、蓝绿交织、景观多样的绿色生态空间。要支持石景山区开展西长安街城市森林公园建设,利用疏解腾退空间新建新安公园等一批城市公园绿地。加快永定河城市段生态修复,2019年建成门头沟永定河滨水森林公园,逐步形成永定河生态带。水环境方面,要完成秀池、群明湖改造,为首钢滑雪大跳台赛场创造优美水环境。

        《行动计划》还提出要构筑国际化特色产业生态,释放产业转型活力。要加快改造建设国际特色产业载体,充分发挥老工业设施改造对国际高端要素的吸引力,推动金安桥站交通一体化及工业遗存修缮、精密车间改造、二烧结车间改造、城市织补创新工场(结构车间、锻造车间改造)、二通文化创意产业大厦等项目建设,加快形成一批特色产业空间载体。另外,新首钢还将推进国际人才社区建设,引入高等学校、科研院所、优质企业,打造科技成果转化中心、国际科技文化交流平台。

  • 首农食品开创“五位一体”精准帮扶新模式

        本报讯(记者 史波涛)推进“五位一体”精准帮扶新模式,首农食品集团不仅让河北的农产品摆上首都市民餐桌,也极大的带动了当地的产业发展和就业扶贫等项工作。1月30日,首农食品集团又有新动作。赤城县扶贫协作重点项目推介会暨签约仪式在圆山大酒店举行。推介会上,首农食品集团所属东郊农场、京粮置业公司分别与赤城县政府围绕温泉开发、空心村整治等项目签署了合作协议。目前首农食品集团在河北已开展和正在开展的项目40个,总投资达138亿元,提供就业岗位近1.2万个。

        记者在会上了解到,近年来,河北省赤城县充分发挥“区位、资源、生态”三大优势,努力在“转型、承接、生态”上下功夫,已进入快速发展期。随着京津冀协同发展战略进一步深化实施,以及2022年北京冬奥会的临近,这个趋势必将进一步加快。同时,首农食品集团积极履行社会责任,主动融入京津冀协同发展大局,尤其在助力贫困地区脱贫攻坚方面主动作为,通过项目投资、基地建设、科技帮扶、安置就业和产销对接等方式,构建了帮扶长效机制,形成了“产业推动、渠道联动、科技驱动、就业带动、品牌互动”有机融合的,具有首农食品集团特色的“五位一体”精准帮扶新模式。首农食品集团与赤城县的合作可以追溯到2009年,当时集团大红门肉类食品公司在赤城县投资2亿多元,建立起年出栏10万头商品猪的大型养殖基地,从此拉开了双方友好合作的序幕。

        据了解,多年来,首农食品集团一直与河北省石家庄、承德、张家口、保定、唐山等多个市县政府保持着紧密合作,2017年11月集团与张家口市政府围绕2022年冬奥会食品供应体系、农牧业发展等领域签署战略合作协议,不断深化合作内容、提升合作水平。

        推介会上,首农食品集团东郊农场、京粮置业分别与赤城县人民政府签订了《赤城泉农态产业合作协议》、《赤城县“空心村”治理实施投资建设田园综合体项目合作协议》。双方将围绕赤城县域的“空心村”治理及土地、温泉、农产品等特色资源利用等内容,共同在赤城县实施农业产业园、乡村休闲旅游及政府专项农业扶持项目,打造御温泉、忠孝道、奥妙趣、农康养、新零售五大板块组成的泉农态综合体,建设蔬菜产地物流园,改善当地人居环境,促进区域经济发展,服务乡村振兴战略。

        “我们有理由相信,经过我们优势互补、携手合作,一定能够带动赤城帮扶产业转型升级,助力推动赤城地区经济社会发展,为实现脱贫攻坚发挥积极力量,同时将帮扶协作地区优质的产品和品牌带给首都市民,进一步丰富首都市民餐桌,满足人们对美好生活的需求,共谱双方繁荣发展的新篇章。”首农食品集团党委副书记、副董事长、总经理薛刚说。

  • “通投公司”助力城市副中心高质量发展

        本报讯(记者 李晓鹏)政企携手,推动城市副中心高质量发展。记者获悉,北京通州投资发展有限公司(以下简称“通投公司”)日前成立。通投公司是通州区政府和北投集团在友好协商基础上成立的合资公司,注册资本金100亿元,其中通州区政府占有49%股份、北投集团占有51%股份。通州区委区政府与北投集团共同成立“通投公司管理委员会”(以下简称“管委会”),行使通投公司股东会职责。

        据介绍,公司目前的主要业务包括区域综合开发、集体产业用地提质利用,以及产业招商运营等。通州区政府携手北投集团以积极服务首都发展战略,高效推动城市副中心建设为目的,以双赢为目标,按照企业化模式成立通投公司,打造利益共同体,将有利于整合通州区政策优势、资源优势以及北投集团作为北京城市副中心投资建设平台企业的优势,进一步提升城市副中心及通州区规划建设统筹水平,加快与雄安新区形成“一体两翼”的发展新格局。

        据了解,通投公司领导班子宣布会已于1月29日举行。通州区委副书记、区长赵磊表示,通投公司领导班子要具备两种意识,即城市副中心意识和主人翁意识;要具备两种精神,即拼搏精神和创新精神;要具备两种能力,即谋划能力和执行能力。通州区委区政府和北投集团是通投公司的坚强后盾,要积极创造各种条件支持通投公司的建设和发展。

        一直以来,北投集团紧紧围绕首都城市战略定位,按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”要求,全力以赴推进城市副中心规划设计、投融资、工程建设和运营工作,完成了东方厂周边棚改项目签约工作;正在快速推进安置房和职工周转房项目建设任务,潞城棚改安置房首批已如期交付;行政办公区一期综合管廊和运河商务区智慧生活系统投入使用;二期综合管廊和城市绿心绿化工程顺利启动。

        北投集团党委书记、董事长李长利表示,北投集团将全力支持通投公司的建设发展,将优质资源、优秀文化向通投公司不断延伸,充分发挥通州区政府和北投集团的整合优势。

        下一阶段,通投公司将在管委会的领导下,以《北京城市副中心控制性详细规划》为蓝图,遵循市场化原则,通过企业化运作,扎实高效开展开发、建设及运营工作,着力创造副中心质量。

  • 北京新经济增加值去年突破万亿

        本报讯(记者 崔紫阳)过去的一年,本市新产业、新业态、新商业模式稳步成长,科技创新表现活跃,促进了经济活力进一步增强,发展质量进一步提升。2月11日,北京市统计局发布数据显示,全市新经济实现增加值10057.4亿元,按现价计算,比上年增长9.3%,占全市地区生产总值的比重为33.2%,比上年提高0.4个百分点。

        以高端装备制造业为代表的“高精尖”产业,带动工业稳健发展。2018年,高技术制造业保持了两位数增长势头,全年规模以上高技术制造业增加值按可比价格计算,比上年增长13.9%,增速快于规模以上工业增速9.3个百分点,对规模以上工业增长的贡献达到66.3%,发挥了主要带动作用。其中,电子及通信设备制造业,航空、航天器及设备制造业,医药制造业分别增长19.6%、18.7%和16.2%。伴随着数字化、智能化生活方式步入百姓家庭,相关产品生产增势良好,智能电视、智能手机产量分别增长1.8倍和20.9% 。

        中关村发挥创新引领作用,科技创新为经济发展注入了新动能。2018年1-11月,中关村示范区规模以上高新技术企业实现技术收入8238亿元,同比增长29.6%,增速较去年同期提高9.2个百分点,其中技术收入占总收入的比重为17.2%,同比提高2.2个百分点。

        信息服务业、科技服务业研发投入快速增长。信息和科技服务业是发挥创新驱动作用的重要行业,2018年1-11月,重点监测的规模以上大中型企业中,信息传输、软件和信息技术服务业R&D经费支出增长16%,继续保持较高水平;科学研究和技术服务业R&D经费支出增长31.4%,增速较上年同期提高30.7个百分点。

        互联网金融保持良好态势。2018年,全市互联网金融相关行业同比增长44.3%。其中,非金融机构支付服务业营业收入增长55.1%,金融信息服务业营业收入增长18.1%。

  • 北汽助力新疆通用航空发展

        北汽集团与新疆维吾尔自治区人民政府日前签署新疆通用航空发展战略合作框架协议。未来,依托新疆维吾尔自治区发展通航产业的多项利好政策,北汽集团将以北京通航为实体平台,全力支持新疆通航产业的不断发展与完善,将通用航空产业打造为新疆经济、民生及各领域发展新的着力点和增长点。

        通用航空产业作为我国战略性新兴产业之一,逐渐成为各省市争相发展的新机遇、新热点。积极发展通用航空产业是推进新疆产业转型、促进经济增长的有力抓手。新疆自治区颁布了《关于加快通用航空业发展的意见》,指出加快机场建设、完善通用航空网络,大力发展航空旅游产业,大力发展通用航空短途运输,积极促进通用航空物流产业发展等多项举措。

        北汽集团党委常委、副总经理蔡速平表示:“北汽集团将以通航合作项目启动为契机,充分发挥自身‘空地一体’的产业优势,在新疆维吾尔自治区党委、政府和北京市委、市政府两极高位推动下,履行北京市对口援疆的责任,将通航合作项目建设成为地区合作的典范,成为西部大开发的样板,有力推动新疆产业结构调整及产业升级,有效的促进其发挥‘大熔炉、稳定器、示范区’的作用,从而为新疆经济发展、民生改善发挥积极的作用,为自治区社会稳定和长治久安做出我们应有的贡献”。

        北京通用航空有限公司成立于2012年,是由北汽集团与北京航空航天大学联合成立的北京市发展通用航空产业的综合平台,业务涉及飞机、无人机研发制造,零部件制造,售后维修,通航运营等通航全产业链,产品包括固定翼飞机、旋翼直升机、无人机等。

        (记者 杜兰)

  • 双创贷累计贷款达1.3亿

        北京中小企业信用再担保有限公司自2017年推出“双创贷”产品,截至目前累计受理500户双创小微企业贷款申请,提供贷款额度达1.3亿元。

        “双创贷”是再担保公司联合再担保体系内合作担保机构推出的针对创业创新类科技、文创企业的无抵押、纯信用首次信用担保贷款服务,贷款额度为10—150万元。对于符合北京市产业政策且已形成稳定盈利模式的双创企业,最高可申请300万元无抵押贷款额度。该产品优先考虑入驻区级以上创业园、孵化器、众创空间的双创企业,具有无抵押、放款快、用款灵活等特点。据了解,再担保公司“双创贷”团队365天受理双创企业贷款申请,扫二维码即可在线自测额度并进行申请。

        下一步,再担保公司将联合体系内担保机构进一步简化产品审批流程、降低优质客户担保费率,扩大“双创贷”产品在北京市科技、文创类小微企业的辐射和覆盖范围,助力首都全国文化中心和科技创新中心建设。

        (记者 马丹丹)

  • 养护集团昨道路除雪2500多公里

        2月14日,北京再次出现降雪天气,西北部较大,市政路桥养护集团立即启动应急预案,确保道路安全畅通,降雪刚一开始,铲雪队员便奔赴“前线”。

        据了解,养护集团13支铲冰除雪队伍2404人、设备689台套、融雪剂6625余吨,液体融雪剂1470余吨,储备防滑料6000余方全部到位。截至14日12时,本次降雪养护集团共备勤2448人,备勤设备691台,出动巡查123人,出动巡查车辆64台,出动除雪人员1414人,设备386台,撒播液体融雪剂712吨,固体融雪剂678吨。共计除雪里程2546.06公里。

        随着持续不断降雪和气温逐渐降低,延庆区兴阳线、京银路、松闫路、康张路、玉海路、刘干路等路段;昌平区G6辅路,110国道,昌赤路,安四路等路段;怀柔区京加路、延琉路、怀黄路、范崎路、杨雁路、怀耿路;平谷平关路等路段;门头沟京拉辅线等路段出现积雪。针对这一情况,市政路桥养护集团加大人力物力投入,采取了多项应对措施,采取机械、人工除雪相结合的方式进行除雪,尤其在山区道路、弯道、陡坡、桥区、背阴处预撒融雪剂,防止结冰;对山区地质灾害易发点段加强巡查,发现安全隐患立即采取拦护措施,确保过往车辆行人安全。

        在平谷,铲冰除雪集中在平程路、平蓟路、昌金路、熊南路、东南路等东部山区各条主干道,机械车辆清除不到的路口、桥面,山体背阴处,抢险人员采取人工清扫等方式,避免降雪堆积给过往车辆、行人造成安全隐患,也防止“地穿甲”情况发生,及时确保道路交通具备通行条件。

        房山地区山区部分地区积雪厚度达到2厘米,降雪给部分路段交通带来了影响,市政路桥养护集团采取连续作业,最大程度地保障区域内国道、市道和重点县道的畅通。(记者 史波涛)

  • 市城市管理委加强供热服务保障

        2月14日,记者从市城市管理委了解到,为做好本次降雪保障工作,市城市管理委进一步安排部署,要求各区各单位严格落实《北京市扫雪铲冰应急预案》,周密做好扫雪铲冰工作应急准备。

        市城市管理委要求各区、各作业单位严格落实应急预案,按照“机械扫雪为主、融雪剂融雪为辅”的原则,以“先立交、后道路”,“先重点、后一般”和“先打开一条通道,再向两边扩展” 的顺序作业,优先保障机场、火车站、地铁站、汽车站等交通枢纽、医院、学校等重要出行道路通行条件;加强过街天桥、地下通道、人行步道、背街小巷等群众身边区域的扫雪铲冰工作,保障市民出行便利。全力确保2月14日全市早晚高峰期间主要道路通行条件。

        市城市管理委安排5个检查组,对全市各区各单位扫雪铲冰作业情况进行检查,发现问题及时督促责任单位进行整改,各区也安排了检查队伍进行检查。根据天气情况,随时对西部、北部地区等预计降雪量级较大的区域进行重点督促和指导,确保万无一失。同时,城市管理委建立了雪前、雪中、雪后信息报送机制,及时收集各单位雪前准备、雪中作业、雪后恢复工作数据。

        另外,市城市管理委加强雪天供热服务保障工作。针对近期降雪以及温度较低的天气情况,市城市管理委下发通知,要求各供热单位加强设备设施巡检和入户测温频次,提高服务质量,防止供热投诉反弹。目前,市热力集团已开启11台尖峰锅炉为市政热网输送热量。为应对可能出现的突发情况,市热力集团还安排8支专业应急抢险队伍随时待命,100余辆抢修车24小时值班。如果发生供热突发情况将及时到场、快速抢修、及时恢复。截至目前,全市供热运行整体平稳。(记者 史波涛)