即时新闻

  • 张贵林调研国合中心时要求

        本报讯(记者 谢峰)昨日,市国资委党委书记、主任张贵林调研北京国际技术合作中心时要求,以此次转制改企为契机,做好科技咨询服务,打造推动国际科技合作交流的桥头堡。市国资委党委委员、副主任谢忠胜一同调研。国合中心党委书记齐建华汇报了中心改革发展总体情况及下一步工作思路。

        张贵林一行首先参观了国合中心发展历程展览。张贵林说:“国合中心作为北京市‘国际技术交流与合作的窗口、吸引外资和扩大合作的桥梁、培养跨世纪高新技术人才的基地’,为全市的改革开放和经济发展做出了突出贡献。”

        随后,张贵林前往西门子数字化企业展示中心和西门子研究院,详细了解了西门子公司在数字工厂建设与智能制造等方面的科研成果。张贵林说:“中国与西门子公司合作历史悠久,随着北京市打造科技创新中心的定位,明确大力发展十大高精尖产业的发展方向,需要推动现有产业结构转型升级。西门子作为在数字化、智能化制造等方面全球领先的企业,希望能在机器人、物联网、智能制造等方面加强同北京市管企业的合作,实现双方共赢发展。”

        国合中心作为中国与德国推动双边经济技术交流合作的重点项目平台,原是北京市政府与西门子公司合作建设并共同管理的一家面向全国的高新技术培训中心。目前国合中心转制改企方案已获市委常委会批复,后续转制工作正在有序推进。

        张贵林对国合中心未来发展提出三点要求:

        一是要以转制改企为契机,进一步明确发展定位。要研究制定企业未来发展规划,深化体制机制改革创新,建立现代企业制度,完善企业化、市场化经营机制,打造推动国际科技合作和交流的桥头堡;要以同西门子合作为基础,探索建立推动国际合作、科技咨询服务的新机制与新模式,促进北京产业转型升级;要坚持服务市管企业在“一带一路”、发达国家和地区的市场开拓上的深度融合,围绕国际合作科技咨询服务与创新型高端物业管理,打造成为国内具有影响力的国际化交流合作平台。

        二是要以强化企业管控能力为抓手,进一步集中资源优势促发展。要明确企业发展主业,构筑起完善的企业内控体系建设组织架构和实施方案,压缩管理层级和链条,做到应管尽管,特别是要加大对非控股企业的管理力度,重点防控经营决策风险;要进一步立足主业,坚持协同发展,发挥自身对外合作交往的优势,深入分析研究市国资委系统资源优势,搭建合作桥梁,推动国际重点高端项目落户北京的同时,持续提升自身发展质量。

        三是要坚持两个“一以贯之”不动摇,进一步加强党的建设。要坚决落实好党委管党治党的主体责任和纪委的监督责任,落实好巡视巡察审计整改各项工作;深刻领会蔡奇书记在全市干部警示教育大会上提出的9方面问题和整改要求,结合自身实际,举一反三,汲取教训;要结合转制改企工作,持续完善“三重一大”制度,强化基层党组织建设,规范干部选拔任用机制,加大人才队伍培养力度,严格遵守中央八项规定和市管企业履职待遇要求,确保企业健康发展。

        市国资委主任助理、相关处室负责人,国管中心、国合中心相关负责人参加调研。

  • 坚持服务国资国企 实现同频共振共赢

        本报讯(记者 史波涛)“报社全心全意服务国资国企的办报宗旨不会变、与国资国企的联系不会断。”昨日,市国资委巡视员翟贤军带队调研首都建设报社时说。市国资委宣传工作处同志陪同调研。

        《首都建设报》承担着国资国企重要改革政策信息发布,承担着国资委和国企重要新闻、重要活动的信息采集和报道任务,承担着对首都国企改革、发展、创新以及重大工程、重点任务、重要城市保障服务的宣传任务。报社努力守正创新,立足“新闻+服务”,不断拓展服务国资国企的深度和广度。首都建设报社党支部书记、社长赵红介绍了报社改革发展情况。

        翟贤军详细了解报社改革发展历程、服务国资国企的报社工作定位、基层党建、经营管理和团队建设等情况。他对《首都建设报》多年来坚持全心全意服务国资国企的办报宗旨,对弘扬国资国资风貌的新闻报道表示肯定。

        翟贤军说:“市国资委党委书记、主任张贵林非常关心和重视《首都建设报》的工作。《首都建设报》多年来坚持对国资国企的改革发展进行宣传报道,内容丰富、形式新颖,弘扬了国资国企的成就,展示了国资国企改革发展的新风貌。” 

        对首都建设报社下一步工作,翟贤军提出五点建议:

        一是加强政治建设,坚持正确的办报方向。宣传报道要讲政治,讲党性,认真贯彻落实党对新闻舆论工作的要求。二是加强业务建设,提高报纸的办报质量。创新永无止境,完善和提高报纸采编业务也永无止境。报纸采编人员要锲而不舍地追求业务的进步、能力的提高,更好地为国资国企服务。同时要积极发展新媒体,创新发展报道形式,不断改进创新内容。报社的发展要善借外力,要向中央、市属媒体学习借鉴,不断提升报纸的知名度,扩大报纸的影响力。三是加强队伍建设,提高团队凝聚力。任何事业的发展都离不开人才支撑,报社要加强采编人员业务培训,让他们全身心投入国资国企的新闻舆论工作中去。四是加强作风建设,党员干部要注重廉政学习。要按照中央八项规定要求,不断改进作风、文风,要有“底线思维”,任何事情要做到按规矩来办,自身无懈可击。五是加强与首都国企的联系,特别是与市国资委各处室的联系,借助报纸和新媒体的宣传平台传播国资国企改革发展成果,上下沟通,左右联系,进一步加强各项合作,实现同频共振共赢。

  • 以雪为令

    保障到位

        本报讯(记者 史波涛)昨日凌晨开始本市出现自去年入冬以来的第三场降雪。市城市管理委启动降雪预警,截至昨日16时,本市环卫系统共出动作业人员4.2万人次;多功能除雪车、融雪车、清扫车、清运车等作业车辆2490台次;撒布器、推雪铲、滚刷、步道机械等除雪设备745套次,人工除雪设备3万个,开展扫雪铲冰作业。市城市管理委通知各作业单位抓紧清理路面积水、残雪,特别加强桥区、匝道、交通节点、过街天桥、地下通道等区域扫雪铲冰。

        图为环卫工人操作小型设备清理人行道积雪

        ■记者 董一鸣/摄