即时新闻

本市征集企业参加普惠养老

来源: 首都建设报     2019年02月15日        版次: 03     作者:

    北京市发改委、市民政局日前发布公告,征集城企联动普惠养老服务专项行动第一批备选养老服务企业及储备项目,符合条件的企业提供普惠养老服务,每张床位将可获得2万元标准的资金支持。

    公告称,为持续扩大普惠养老服务供给,激发社会资本参与养老服务业发展的积极性,国家发改委拟在全国开展城企联动普惠养老服务专项行动,对符合条件的企业提供普惠养老服务给予资金支持。为做好本市贯彻落实工作,对企业和项目进行储备筛选并及时向国家发改委推荐,现面向社会公开征集符合补助条件的养老服务企业和储备项目。

    城企合作普惠养老遵循“政府支持、社会运营、合理定价、接受监督”的原则。也就是通过中央预算内投资、落实政策给予支持和引导,推动城市政府系统规划城市养老服务体系建设目标,制定详细建设任务。城市政府通过提供土地、规划、融资、财税、人才、消防等政策支持包,由各区政府择优与养老服务龙头企业签订合作协议,约定合理服务价格和内容,企业按照协议要求,按时完成合作城市的养老服务设施建设任务,为市民提供普惠养老服务,向社会公开,接受政府和社会监督。

    (宗合)