即时新闻

中铁六局承建13号线拨线完工

来源: 首都建设报     2019年02月15日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 刘偶)本市近日大雪纷飞,寒气袭人,而在北京地铁13号线拨线施工现场,却呈现出一片热火朝天的繁忙景象。2月12日,由中铁六局北京铁建公司承建的13号线拨线施工完成。

    “新建13号线路基全长1130.6米,总开挖量约1.57万立方米,路基填筑2万立方米。其中,拨线期间需要完成133米路基施工。”中铁六局北京铁建公司项目负责人告诉记者。据介绍,13号线高架段长度共751米,共分10联预应力钢筋混凝土连续梁,每联连续梁包含3跨,每跨25米,共30跨,桥梁为单箱单室断面,桥宽8.6米,高度1.4米。由于北侧12跨桥梁在拨线后拆除会对13号线的运营安全产生影响,因此项目部决定在13号线停运期间首先完成北侧12跨的拆除施工,完成北侧的12跨后,再由北到南连续进行拆除作业。

    “我们整体拆除工作分为两步进行。”该负责人介绍说。由于拆除时间紧张,项目部首先设置4台破碎机械,由桥台处垫马道上桥开至第十联中间位置,一组机械由南向北逐步拆除桥梁东侧悬臂板、顶板,另外一组由北向南拆除桥梁东侧悬臂板、顶板。此外,在进行桥下施工时,由于机械位于安宁庄路人行地道上方,施工采用13米×2.5米路基箱搭设栈桥坐落于地道两侧冠梁围护桩上,机械自重23吨,计算并设置专人监护路基箱上的破碎机械安全作业。

    “别看就是拆除拆除作业,但因为既有桥场地狭小、交叉作业频繁,且施工紧邻京新高速,所以安全压力非常大。”该负责人介绍说。据了解,由于拨线期间各专业交叉作业,现场施工人员较多,施工前对作业人员进行安全交底,施工过程中严格执行一机一人制度,同时现场设置专职安全员对场区进行巡视。

    与此同时,为了保证施工安全,项目部对邻近路基拨接段既有桥梁处新建轨道铺设竹胶板作为防护,并在竹胶板之上铺设苫布,确保作业过程中产生的碎渣、石块等材料不损坏新建设备并可及时清运。

    “为了保证项目顺利进行,我们经过前期的多次推演和模拟,项目部采用16台破碎锤同时作业,从西往东一点点推进。”工作人员说。