即时新闻

隆达两厂区转型 入选北京首批文创园

来源: 首都建设报     2019年02月15日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 崔紫阳)本市近日发布了33家首批北京市文化创意产业园区名单。隆达控股公司弘祥1979文化创意产业园和77文创园(美术馆)名列其中。产业链完善、服务体系健全、管理运营规范、运营效益显著是上榜园区的共同特点。

    77文创园(美术馆)是隆达控股公司与东城区东方文化公司联袂在北京市胶印厂原厂区打造的文化创意产业园区。隆达控股公司与东方文化公司充分发挥市属企业与区属企业在政策上的优势,积极稳妥地解决园区建设的各种问题,并通过引入东方道朴公司作为运营公司,深入挖掘老厂区工业符号充实园区改造设计理念,园区改造获得2018年亚洲建筑师协会建筑奖金奖,取得了北京市剧场演出许可证,引入了众多创意设计和文化企业加盟,成为东城区文化创意的一张名片。市委市政府领导莅临园区视察,对园区转型发展给予高度评价。

    加快城市副中心建设的政策出台后,隆达控股公司对位于通州区的英特塑料机械厂厂区转型升级进行了深入研讨;对已建设的英特商务园重新定位,要求主体企业主动适应城市副中心建设新形势,对产业园区进行二次转型;在保留老工厂历史元素的同时,进行园区绿化,以影视传媒业态为主导,吸引上下游产业链集聚,实现了产业园区的第二次成功转型。市委领导多次到园区调研指导工作,在北京市首批文化创意产业园区认定中,成为城市副中心唯一一家获得认定的文化创意产业园区。

    近年来,隆达控股公司按照北京城市功能定位新要求,在由传统中小加工企业向高精尖产业和高新技术·创意服务企业转型发展过程中,积极拓展文化创意等现代服务业。

    隆达控股公司按照减量发展促进创新发展和高质量特色发展的新思路,积极释放低效产能占用优质房地资源;按照规划引领的发展目标,努力在“四个服务”上拓展创意服务空间;明确了老旧工业厂区转型升级打造文化创意产业园区的发展思路;按照“安全、合规、绿色、品牌、可持续”的发展理念,细化了11个发展要点、36个对标要素;指导企业根据资源特点,在属地政府支持下,具体确定园区产业发展方向。

    通过努力,北京隆达控股公司的26个老旧工业厂区,在转型发展上取得阶段性成果,业态涵盖了文化创意服务、中央政务服务和民生服务等领域。

    据悉,今年隆达控股公司对正在转型中的文化创意产业园区进行分类指导,华盾隆晟文化创意产业园、东郎影视产业园、北京纸箱厂平客集文化创意产业园等已基本具备北京市文化创意产业园条件,隆达控股公司正在积极准备参加第二批园区认定工作。塑料三厂影视园区正在积极创造条件,预计年内基本具备申请北京市文化创意产业园认定条件,各项转型工作正在积极推进中。文化园区建设,不仅为疏解非首都功能做出了贡献,也为企业取得了良好的社会效益和经济效益,促进了企业转型升级与高质量发展。