即时新闻

探伤工为钢轨做“B超”

来源: 首都建设报     2019年02月15日        版次: 03     作者: ■本报记者 马丹丹

    人物:钢轨探伤工 地点:北京动车段停车场

    探伤工手持如同独轮小车般的钢轨探伤仪器检测轨道

    2月14日,北京动车段停车场内聚集了一群身穿统一工服的北京工务段探伤工,他们是铁路钢轨的“医生”,专门检查“铁路大动脉”是否健康。如果说轨道是铁路的基础,那么防病于未然的钢轨探伤工就是保证铁路安全的忠诚卫士。

    正值春运期间,四通八达的铁路承受着巨大负荷。北京工务段探伤车间主任郑友恒告诉记者,春运期间是铁路钢轨“生病”高峰期,长时间的车辆碾压和冬日寒冷的天气都可能造成铁路钢轨“受伤”,而钢轨的伤痕通常隐藏在内部,只能通过探伤工和钢轨探伤仪相互配合才能检查出来。

    隐藏在钢轨内部的伤痕肉眼几乎不可见,却是影响铁路安全的心腹大患。郑友恒告诉记者,钢轨在制作过程中产生的气泡、夹渣等小问题,经过长时间的列车碾压后便会形成形成“核伤”,“核伤”对铁轨来说相当于“绝症”,会逐渐扩大,使得钢轨内部变脆易折。一旦收到外力侵袭,“核伤”很有可能会导致铁轨断裂,列车行驶过断裂的铁轨必然会产生车辆倾覆等巨大隐患。

    “探伤是个细致活儿,关系到铁路和万千旅客的安全,一丝马虎不得。”郑友恒说。记者在探伤现场发现,为钢轨探伤时,两名探伤工手持如同独轮小车般的钢轨探伤仪器,把仪器卡在钢轨之上,随着探伤工的行走,仪器屏幕上便会显现代表钢轨状态的波形。“钢轨探伤车就像是医院里使用的B超机,用探伤车为钢轨做‘B超’,根据波形的常态分析,我们可以大致判断出钢轨的健康状态。”郑友恒说,钢轨探伤时,人和仪器都要达到最优状态。每次使用仪器检查完铁轨后,我们还需要进行数据分析、二次筛查……探伤工之间也要进行交叉式数据分析,以免导致漏检。 

    另外,探伤工还必须具有“听漏儿”绝技,人手一把小铁锤和镜子,铁锤敲击在钢轨上时发出的清脆声音代表着钢轨“健康”,如果敲上去闷闷的,那就有可能是“生病”了。郑友恒表示,“生病”的钢轨一定要拆卸下来换成新的钢轨,“绝不放过一个隐患”是所有探伤工的原则。镜子的用处同样重要,是用来观察钢轨下方状态的“神器”。除了每天的常规钢轨检查外,探伤工们还要担负起周期性的大型检查。以北京动车段的钢轨为例,探伤车间作业组每隔35天就会对北京动车段107公里线路和363组道岔进行一次全面检测,以此保证设备的安全和铁路列车的顺利开行。

    在郑友恒的工作记忆中,他和工友们推着仪器探查钢轨连续三个小时,走几万步是常态;为了工作,在露天的铁道场上捧着包子、方便面吃更是常事。“探伤工就像钢轨的‘医生’。春运期间,列车加开,我们的巡检周期也缩短了,更加频繁地检修轨道。”郑友恒说,钢轨上哪怕是一毫米的损伤,都可能诱发断轨等事故,为了春运乘客的安全,探伤工作丝毫不能马虎。

    对于刚刚工作的年轻探伤工来说,操作规范要求的“最高不能超过每小时3公里”的步行速度实在是令人憋得慌,腿还没有迈出去就得马上落下来。“每节枕轨间的距离恰好与正常走路的步幅一致,但为了保证探伤效果,只能压慢走路的速度,因此总会弄得深一脚浅一脚的,急性子的人可真干不了这个。”探伤工告诉记者,一旦超过限速,机器就会自动报警,这就意味着有相当一段距离的钢轨必须进行重新诊断。

    据了解,北京工务段探伤车间承担着北京动车段4个场,108公里线路,301组道岔的线路探测任务。每天出入动车段的复兴号动车组和和谐号动车组大概120列。春运期间加开列车,还要远远多出这个数字。这些动车从这里驶向北京南站、北京西站和北京站。因此,这里的线路设备状态,直接决定着各大高铁站旅客列车是否准点到达。

    在不少人的印象中,对火车的记忆就是耳畔“哐当哐当”的声响和让人无法正常站立的晃动。如今,具有自主知识产权的复兴号动车组在我国的高铁网络上驰骋,每次新车上线时,都会有乘客用硬币和倒扣的矿泉水瓶来测试列车的平稳性。然而,为了保障列车能平稳的运行,在每一条线路上都有一群默默付出的钢轨“医生”。

    ■记者 马丹丹/摄