即时新闻

  • 土方开挖不间断

        腊月二十九,记者从北京南站出发登上了开往雄安新区的高铁。列车行驶大概一个小时到达白沟站,再乘汽车行驶二十分钟最终到达目的地——由中铁建工集团承建的京雄城际雄安站工程施工现场。“等京雄城际开通,雄安站投入使用后,从北京过来只用35分钟就能到。”刚从北京返回项目的中铁建工集团雄安站项目党支部书记王星运说。

        雄安站站房建设现场,局部桩基施工已完成,十几台打桩机放在工地一个边角。“目前正进行站房地下部分土方开挖,40多辆土方运输车24小时不间断作业。”现场施工负责人说。

        一辆土方运输车进入基坑开挖面,停在挖机附近,大型挖机迅速开挖,三两下就将一辆土方运输车装满。土方运输车司机将车斗上方挡土盖伸展开,避免土方在运送期间扬尘和遗撒。现场施工负责人说:“雄安新区对环保要求很严格,我们认真执行各项环保要求,运输车车斗加盖只是其中之一,现场裸露地面全部覆盖绿色防尘网,还配备了防尘雾炮等,确保绿色环保施工。”

        春节期间,挖机司机小孙和同事都坚守岗位,不间断进行土方开挖作业,为后续站房建设争取时间。“前段时间,习总书记视察雄安新区,还视频慰问一线建设者,那就是我们工地,大家听后干劲更足了,有总书记关心又能为新区的建设发展出点力,春节不休息不算啥。”小孙笑着说。

        王星运介绍,为争取施工时间和进度,今年春节期间,雄安站站房建设主要是地下部分土方开挖,有50多名项目管理人员和一线工人坚守岗位。“集团工会还到施工现场慰问大家,项目部也做了很多准备工作,让大家在工地也能像家里一样过好年。”

        雄安站枢纽位于雄安新区昝岗组团,是京雄城际终点站,未来开通后,将实现雄安新区与北京、天津半小时交通圈,进一步完善京津冀区域高速铁路网结构,便利沿线群众出行。

  • 隧道支护降风险

        大年初五早8点,北京室外温度达到零下8摄氏度,在京张铁路清河站施工现场,机械轰鸣、焊花闪烁,中铁六局北京地铁昌平线南延09标项目部180余名建设者正紧张施工。

        项目书记胡正伟介绍,目前正在进行清河站地下配套工程主体结构施工。既有车站为2台5线,由于未来将作为冬奥会交通配套工程京张高铁始发车站,车站改造后将变为4台8线。改造工程总计1.6公里。

        胡正伟介绍,昌平线南延及19号线支线位于京张高铁清河站场线路、新建13号线线路下方,13号线与国铁站场并场,平面及立面均相互交叉,相互影响。昌平线南延北侧暗挖段需要下穿既有13号线路基段,下穿13号线路基段后邻近京新高速,暗挖隧道为超小净距,安全风险较高。“我们下穿13号线区间暗挖隧道顶板覆土深度在6.7米-9.2米之间,两条隧道之间净距在0.9米-1.2米之间,施工风险非常大。”胡正伟说。

        项目部根据工前检测和工前评估报告编制有针对性施工方案,将暗挖拱顶及掌子面超前水平深孔注浆加固土层的同时,在拱顶120°范围内设置超前短管棚支护,增设临时仰拱。在两洞间距在0.9-1.2米范围内设置贯穿两洞的水平低预应力对拉锚杆E25螺纹钢,加固土体。

        在场地布置及临时设施完成后,暗挖隧道开挖前进行监控量测点布置及初始值采集,并在施工过程中进行加密监测根据监测结果及时调整施工参数,加强对路基监控量测路基沉降值。

        暗挖隧道距G7高速桥桩最近距离为7米,施工危险性较大。项目部加强监控量测频率,针对京新高速桥桩变形观测及邻近大型机械设备使用、对暗挖坍塌、暗挖施工的监控量测等制订详细保护措施及应急预案,控制周边建筑物变形。 

        春节期间每天早上六点多,安全员周建军起床到工地各个区域巡视。“我们这个是奥运工程,绝不能有一丝纰漏,今年虽然不能回年,但我觉得值。”周建军说。

  • 自制装备投入攻坚战

        2月10日零点,13号线改线拨接进入清河综合交通枢纽工程正式启动,中铁电气化局600余名施工人员冒着严寒投入作业中。

        地铁13号线在西二旗站和上地站中间增加清河站,与京张高铁清河火车站合并将打造成集地铁、铁路于一体的综合交通枢纽,清河站加站拨接工作是为京张高铁清河火车站站房结构提供施工条件。

        “拨接”即拨接线路,是铁路建设中的专用名词,指的是新修线路与原有线路进行连接,将既有线路的电缆支架、电缆、灯杆等设备拆除,在新线路拨接点内安装设备、敷设电缆等工作。中铁电气化局主要承担清河站综合交通枢纽工程13号线区间拨线及清河站加站越站运行工程综合系统设备工程。此次清河站拨线工程历时七天,须在地铁停运条件下将既有地铁13号线西段1.3公里线路改线,拨接进入清河综合交通枢纽,集供电、通信、信号、机电四个专业为一体,具有投入时间长、涉及专业多、施工难度高、验收标准高等特点,挑战性相当大。

        中铁电气化局的工程人放弃了春节与家人团聚,坚守岗位。中铁电气化局清河加站项目经理陈模标说:“地铁13号线犹如一条巨龙,如果说前期完成的土建、铺轨是躯干、骨骼,那我们做的通信、信号、供电、机电‘四电’集成工程就是给它配上血肉、神经和大脑,让巨龙活起来。平常用的放线平板车超高问题是困扰施工进度一项难题,我带着技术人员在北京跑了3个车辆段才找到合适的平板车,我们自制了满足需要的放线车,提高了工作效率,像这样的技术创新成果还有很多,包括自动灯杆拆除装置等。”

        截至记者发稿,清河站已完成拆除灯杆100棵,机电配管820米,安装综合支吊架145组,敷设高压电缆8736米,敷设信号专业电缆33000米,敷设通信专业电缆41000米……“这几天北京正在降温,但依然挡不住大家的热情,我们相信一定能打赢13号线清河站拨接攻坚战。”陈模标说。

  • 设备安全用心守护

        农历猪年第一天清晨,当大多数人还在沉睡时,北控集团重大项目部项目经理韩飞已出现在北京城市副中心工地上,开始了一天巡检工作。

        今年春节,北控集团重大项目部建立了严格的春节值班制度。值班人员需要每天汇报安全生产和综合维稳动态信息,一旦有突发事件,值班人员立即逐级上报。

        韩飞所在的政务云中心建筑面积约14万平方米,是目前国内最大的数据储存建筑,将承担副中心未来运营的“电子大脑”功能。云中心包括数据中心楼、办公楼和通信楼以及数据中心地下管廊等部分。其中,数据中心已建成投入使用。办公楼主体工程已完工,正进行内部装修,预计今年6月交付使用。

        2018年10月,工程进入冲刺阶段,完成了数据中心多种设备安装,实现投入使用的目标。节前400余名工人陆续返乡,只留下少量人员坚守。“工人们忙了一年,也该歇几天。值班人员要做好设备维护、安全防卫、现场巡视等工作。”韩飞说。

        自从2015年进入工地,今年已是韩飞在工地上度过的第四个春节了。今年政务云中心要交付使用,巡检也比以往更细致,他说只要工程没有交付,就要检查仔细,不能掉以轻心。工地上,各种物料码放整齐,“活完料净脚下清”是建筑行业的规矩。韩飞说:“节前停工前,组织工人进行了大扫除。收拾妥当了,既为了工地安全,也方便来年开工。”

        走进数据中心配电室,韩飞仔细检查了每个配电箱运行状况。数据多,设备复杂,韩飞检查起来一点都不敢大意。数据中心启用在即,为不耽误使用,工人加班加点,连轴转完成了14台变压器、100多台配电柜安装调试,实现了机房供电。去年政务云中心钢结构施工冲刺阶段,工地交叉作业多,为提高施工效率,韩飞团队给钢结构上贴上二维码,实现高效调度,提前十几天完工。

        走出大楼,韩飞又沿工地外围巡查。“政务云中心靠近居民区,这里堆放的工料多,都要仔细检查,一个火星儿带来的后果不堪设想。”

        初一中午,韩飞简单在食堂吃了点饺子,这对于他来说就是过年了。回想起2015年刚来时,这里还是一片荒地,几年时间一座新城崛起,韩飞说:“副中心建设是国家大事,我能参与其中很自豪。”提到家里人,韩飞说:“他们都已经习惯我在工地过年了。”

        新的一年施工将进入收尾阶段。“我们的心愿就是安全施工,确保工程如期完成。”韩飞说。

  • 新派烤鸭端上团圆饭桌

        农历除夕清晨7点,全聚德和平门店厨师长陈坚带着后厨160多名厨师做了近170桌团圆饭,还做了新增的外卖食盒200多盒,陈坚说:“今年的年夜饭跟往年一样火爆,又增加了外卖食盒,午市后的休息时间要用来准备晚市团圆饭的食材,几乎没什么时间休息”。

        从业30多年,他至今没有和家人度过一个完整的春节,没吃上过一顿团圆饭。陈坚说:“上世纪80、90年代那会儿,过春节基本没有在外面吃饭的,当时也真吃不起,那会过年我们还放假呢,现在想都不敢想”。

        随着经济的发展,人民生活水平也在提高,千禧年前后,开始有人在饭店预订团圆饭,入选国宴的“全鸭席”端上了寻常百姓的春节餐桌。在那个年代,到全聚德吃年夜饭,可以说是“最有面子的一件事”了。为做好“全鸭席”,陈坚要亲自挑选、宰杀鸭子,因为只有这样,才能保证食材足够的新鲜度。

        如今全聚德的年夜饭,不论从新菜品研发,还是售卖的形式方面,都做了很多改进,陈坚说:“过年这顿饭,既要有创新,又要保留一些传统,由于团圆饭是按桌售卖,我们要在套餐食材搭配上格外下功夫,售卖形式也增加了外卖食盒,赢得了一批年轻食客”。

        陈坚始终在坚守在年夜饭“战场”的前线,“物资匮乏的时期,全聚德以菜量大,烤鸭香脆解馋取胜春节市场,现在人们生活好了,观念不同了,我们就得以更健康、更时尚、更精致的新派烤鸭席,迎合现代人的饮食习惯。”陈坚说。

        全聚德在全鸭宴基础上进行融合创新,推出了改良版鲁菜、海鲜和烤鸭。陈坚说:“这些年我们的团圆饭以6冷6热2只烤鸭为一个标准,这样设计可以保证吃饱吃好,也不会有浪费。”

        年三十晚8点30分,陈坚招呼完最后一桌客人,终于可以休息,随着年龄的增长,陈坚也开始理解厨师这个职业,甚至体会到给人带去美味的成就感。每年除夕夜下班走到一楼大厅,陈坚总会回头看了一眼全聚德的老匾和墙上“全聚德要永远保存下去”的毛主席题字,他说:“有时候心情挺复杂,想跟家里人一起吃团圆饭,但想一想,还是放不下这份工作”。