即时新闻

副中心政务云中心冲刺收官

设备安全用心守护

来源: 首都建设报     2019年02月11日        版次: 04     作者: ■本报记者 崔紫阳

    韩飞仔细检查配电箱运行状况  ■企业/供图

    农历猪年第一天清晨,当大多数人还在沉睡时,北控集团重大项目部项目经理韩飞已出现在北京城市副中心工地上,开始了一天巡检工作。

    今年春节,北控集团重大项目部建立了严格的春节值班制度。值班人员需要每天汇报安全生产和综合维稳动态信息,一旦有突发事件,值班人员立即逐级上报。

    韩飞所在的政务云中心建筑面积约14万平方米,是目前国内最大的数据储存建筑,将承担副中心未来运营的“电子大脑”功能。云中心包括数据中心楼、办公楼和通信楼以及数据中心地下管廊等部分。其中,数据中心已建成投入使用。办公楼主体工程已完工,正进行内部装修,预计今年6月交付使用。

    2018年10月,工程进入冲刺阶段,完成了数据中心多种设备安装,实现投入使用的目标。节前400余名工人陆续返乡,只留下少量人员坚守。“工人们忙了一年,也该歇几天。值班人员要做好设备维护、安全防卫、现场巡视等工作。”韩飞说。

    自从2015年进入工地,今年已是韩飞在工地上度过的第四个春节了。今年政务云中心要交付使用,巡检也比以往更细致,他说只要工程没有交付,就要检查仔细,不能掉以轻心。工地上,各种物料码放整齐,“活完料净脚下清”是建筑行业的规矩。韩飞说:“节前停工前,组织工人进行了大扫除。收拾妥当了,既为了工地安全,也方便来年开工。”

    走进数据中心配电室,韩飞仔细检查了每个配电箱运行状况。数据多,设备复杂,韩飞检查起来一点都不敢大意。数据中心启用在即,为不耽误使用,工人加班加点,连轴转完成了14台变压器、100多台配电柜安装调试,实现了机房供电。去年政务云中心钢结构施工冲刺阶段,工地交叉作业多,为提高施工效率,韩飞团队给钢结构上贴上二维码,实现高效调度,提前十几天完工。

    走出大楼,韩飞又沿工地外围巡查。“政务云中心靠近居民区,这里堆放的工料多,都要仔细检查,一个火星儿带来的后果不堪设想。”

    初一中午,韩飞简单在食堂吃了点饺子,这对于他来说就是过年了。回想起2015年刚来时,这里还是一片荒地,几年时间一座新城崛起,韩飞说:“副中心建设是国家大事,我能参与其中很自豪。”提到家里人,韩飞说:“他们都已经习惯我在工地过年了。”

    新的一年施工将进入收尾阶段。“我们的心愿就是安全施工,确保工程如期完成。”韩飞说。