即时新闻

心里的一碗浆水面

来源: 首都建设报     2019年02月11日        版次: 03     作者: ■本报记者 张军

    天水,一个自古兵家必争之地。西汉武帝元鼎三年(前114年),从陇西、北地二郡析置天水郡。这里也是一些历史名人的故乡。如中华民族人文始祖伏羲(女娲的哥哥)、飞将军李广、三国名将姜维、唐太宗李世明、唐代诗人李白等。有人类文明发展的地方就会有人类对美食的创造。天水的美食有韭碟、呱呱、武山面皮、锅盔、碎面、扁食、暖锅等等。其中最让每一个外地游子怀念的就是那碗,妈妈做的浆水面了。浆水面对于每一个世代生活在这片黄土地上的人来说是百吃不厌的。

    面很讲究,必须得是手工擀的面。面条劲道是关键,和面得用家中制作的梨木擀面杖进行擀面。浆水面的魂,在于浆水。浆水的制作至少需要发酵一个月。用洗净的芹菜叶加上野菜,水开后用少量面糊充分搅拌,然后加入野菜和芹菜叶。最关键的就是引子,也就是已经发酵好的浆水,一起倒入密封的坛子里。发酵一个月就完成了浆水的制作。热油起锅,先放入野葱,炸至金黄倒入制作完成的浆水。下好面条,浇上浆水,最后再配几个可口凉菜。浆水面的制作也就完成了。

    浆水面也是传统特色小吃。相传在三国时期张飞为西乡侯,西乡县一户人家有三个儿子,老大、老二都已成家立业,独自生活,唯有老三因幼年患病,拐瘸了一条腿,只好跟两位老人住在一起,一天家中来了两位客人,又饥又渴,便让老三随便找点菜。老三找遍了厨房,终于从一个瓦罐中找到了几片白菜。这时他才想起,几天前自己把几片白菜洗净后已经放在瓦罐里,后来又一不小心将热面汤倒进去了。现在拿出白菜一看,白菜已经有些发黄,还有一股酸味,幸好还没有怪味。老三将面条煮好后,浇上这用酸白菜做成的臊子汤,忐忑不安地把两碗面端到了客人面前。不料客人吃后,竟然不约而同地都说这面条好吃,并要老三再来两碗。客人还问老三:"这叫什么面?"当老三说明原委,并提到这面还没有名字时,那位客人想了想后说道:"就叫浆水面吧" 。等两位客人走后,老三才听旁人说,原来那人正是微服私访的西乡侯张飞。消息一经传出去以后,人们纷至沓来,都急欲品尝老三的浆水面,从此,老三面铺的生意便日益红火起来了。如今西乡还流传着一句歇后语:西乡的浆水面——连吃带续,说的就是这个故事。

    在炎热的暑夏,喝上一碗浆水,会使人感到清凉爽快,又能解除疲劳,恢复体力。有高血压的患者经常吃些芹菜浆水,能起到降低和稳定血压的作用。对肠胃和泌尿系统的某些病症也有一定疗效。有的医院用浆水配合药物医治烧伤,可大大减轻患者痛疼。

    长大后觉得浆水面不只是吃一碗面,也是在对华夏历史的认识。年少时总会觉得味道特别的酸,不好吃。长大了,每当离开家就会特别怀念妈妈做的浆水面,遇到困难遇到艰辛时会更加的想念。相信每一个人心中都会有,那一碗“面”吧。

    ■张军/供图