即时新闻

地铁13号线改线拨接凌晨开工

自制装备投入攻坚战

来源: 首都建设报     2019年02月11日        版次: 04     作者: ■本报记者 马丹丹 通讯员 王泽飞

    施工人员冒着严寒作业■通讯员 王泽飞 摄

    2月10日零点,13号线改线拨接进入清河综合交通枢纽工程正式启动,中铁电气化局600余名施工人员冒着严寒投入作业中。

    地铁13号线在西二旗站和上地站中间增加清河站,与京张高铁清河火车站合并将打造成集地铁、铁路于一体的综合交通枢纽,清河站加站拨接工作是为京张高铁清河火车站站房结构提供施工条件。

    “拨接”即拨接线路,是铁路建设中的专用名词,指的是新修线路与原有线路进行连接,将既有线路的电缆支架、电缆、灯杆等设备拆除,在新线路拨接点内安装设备、敷设电缆等工作。中铁电气化局主要承担清河站综合交通枢纽工程13号线区间拨线及清河站加站越站运行工程综合系统设备工程。此次清河站拨线工程历时七天,须在地铁停运条件下将既有地铁13号线西段1.3公里线路改线,拨接进入清河综合交通枢纽,集供电、通信、信号、机电四个专业为一体,具有投入时间长、涉及专业多、施工难度高、验收标准高等特点,挑战性相当大。

    中铁电气化局的工程人放弃了春节与家人团聚,坚守岗位。中铁电气化局清河加站项目经理陈模标说:“地铁13号线犹如一条巨龙,如果说前期完成的土建、铺轨是躯干、骨骼,那我们做的通信、信号、供电、机电‘四电’集成工程就是给它配上血肉、神经和大脑,让巨龙活起来。平常用的放线平板车超高问题是困扰施工进度一项难题,我带着技术人员在北京跑了3个车辆段才找到合适的平板车,我们自制了满足需要的放线车,提高了工作效率,像这样的技术创新成果还有很多,包括自动灯杆拆除装置等。”

    截至记者发稿,清河站已完成拆除灯杆100棵,机电配管820米,安装综合支吊架145组,敷设高压电缆8736米,敷设信号专业电缆33000米,敷设通信专业电缆41000米……“这几天北京正在降温,但依然挡不住大家的热情,我们相信一定能打赢13号线清河站拨接攻坚战。”陈模标说。