即时新闻

京张高铁清河站配套工程紧张施工

隧道支护降风险

来源: 首都建设报     2019年02月11日        版次: 04     作者: ■本报记者 刘偶

    大年初五早8点,北京室外温度达到零下8摄氏度,在京张铁路清河站施工现场,机械轰鸣、焊花闪烁,中铁六局北京地铁昌平线南延09标项目部180余名建设者正紧张施工。

    项目书记胡正伟介绍,目前正在进行清河站地下配套工程主体结构施工。既有车站为2台5线,由于未来将作为冬奥会交通配套工程京张高铁始发车站,车站改造后将变为4台8线。改造工程总计1.6公里。

    胡正伟介绍,昌平线南延及19号线支线位于京张高铁清河站场线路、新建13号线线路下方,13号线与国铁站场并场,平面及立面均相互交叉,相互影响。昌平线南延北侧暗挖段需要下穿既有13号线路基段,下穿13号线路基段后邻近京新高速,暗挖隧道为超小净距,安全风险较高。“我们下穿13号线区间暗挖隧道顶板覆土深度在6.7米-9.2米之间,两条隧道之间净距在0.9米-1.2米之间,施工风险非常大。”胡正伟说。

    项目部根据工前检测和工前评估报告编制有针对性施工方案,将暗挖拱顶及掌子面超前水平深孔注浆加固土层的同时,在拱顶120°范围内设置超前短管棚支护,增设临时仰拱。在两洞间距在0.9-1.2米范围内设置贯穿两洞的水平低预应力对拉锚杆E25螺纹钢,加固土体。

    在场地布置及临时设施完成后,暗挖隧道开挖前进行监控量测点布置及初始值采集,并在施工过程中进行加密监测根据监测结果及时调整施工参数,加强对路基监控量测路基沉降值。

    暗挖隧道距G7高速桥桩最近距离为7米,施工危险性较大。项目部加强监控量测频率,针对京新高速桥桩变形观测及邻近大型机械设备使用、对暗挖坍塌、暗挖施工的监控量测等制订详细保护措施及应急预案,控制周边建筑物变形。 

    春节期间每天早上六点多,安全员周建军起床到工地各个区域巡视。“我们这个是奥运工程,绝不能有一丝纰漏,今年虽然不能回年,但我觉得值。”周建军说。