即时新闻

一块皮渣连故乡

来源: 首都建设报     2019年02月11日        版次: 03     作者: ■本报记者 李晓鹏

    “香煎皮渣来喽!”父亲将这盘热腾腾的家常菜端上了饭桌,皮渣在火和油的共同努力下,散发出红薯粉条特有的香味。夹上一块放进嘴里,葱香在舌头上蔓延,皮渣筋道又弹软,没一会儿功夫,盘子里就只剩下些许配菜了。

    皮渣是我家乡邯郸所在的冀南地区著名特产。冀南峰峰地区、磁县西南部地区、成安地区、安阳西部地区的婚宴三下锅文化、三道饭文化、八大碗菜系均使用皮渣作为主要食材,是独具地方特色菜肴。除煎炒的做法外,皮渣的吃法有很多,常见的有皮渣扣碗、皮渣烩菜、凉调皮渣、生煎皮渣等,但最具有代表性的还是香煎皮渣。

    作为红薯淀粉的再加工副食,皮渣可煎可烩,炒菜作汤,味美可口,其口感筋道、香而不腻、后味绵长。在红薯粉条的加工过程中配调味料后盛如模具定形而成,也有用粉条进行二次煮食后加入海米,葱花、蒜片、姜末、酱油等,加水搅拌蒸制而成。

    据村里的老人们说,很早以前,林虑县任村古镇(今河南省安阳市西北部)有一户王氏穷困人家,一天他们家里来了几个亲朋好友,主人要招待客人,但王氏家里穷买不起肉,便炒了一盘鸡蛋,一盘小白菜,请客人吃饭,还准备将家里的粉条、粉皮做成大锅菜招待客人。

    可是粉条、粉皮家里已吃完了,只剩下一堆碎渣,主人便将两种渣子一齐扔进沸水锅中煮,煮了一会儿觉得太稀,于是突发异想,干脆再勾上粉芡。勾上芡后,锅里着实变稠了,倒入盆子晾凉,一盆粉皮、粉条渣子凝聚在一起,比平常的凉粉硬的多,主人又将盆中的粉皮、粉条渣切成块,同其它菜类一起放入锅中,做成了常吃的“大碗烩菜”给客人。

    客人吃时,每吃到这种松软又有弹性的食物时,总觉得别有风味,有个人就问了:“你这是啥东西?吃起来还很可口呢。”主人想了想:这东西是粉皮粉条的渣做的,就随口说道:“这是自家酿制的‘皮渣’!”

    这就是皮渣的来历,故事的真实性虽已无从考证,但皮渣却成了冀南地区家家户户不可缺少的美食。每每在外地想起用油煎炒的皮渣时,除了味蕾在蠢蠢欲动,思乡的心情也被拨动了起来。

    有时父母见我如此爱吃皮渣,便想在我临出发时带上一块,但每次我都以装行李麻烦回绝了他们,等人到了外地,一下火车脚刚落地,我就开始后悔了,如此这般有些许次数了。

    今年初六临走时,父母又让我带上一块,我高兴的答应了,好好地将皮渣装进了行李箱。我知道,当我远赴他方,身在异地时,这块小小的皮渣便能点拨起属于家乡的味蕾,在我的心底吹进一片片父母远方的爱。

    ■李晓鹏/供图