即时新闻

京雄城际雄安站抢工期

土方开挖不间断

来源: 首都建设报     2019年02月11日        版次: 04     作者: ■本报记者 史波涛

    雄安站项目对绿色环保施工提出严格要求■记者 史波涛/摄

    腊月二十九,记者从北京南站出发登上了开往雄安新区的高铁。列车行驶大概一个小时到达白沟站,再乘汽车行驶二十分钟最终到达目的地——由中铁建工集团承建的京雄城际雄安站工程施工现场。“等京雄城际开通,雄安站投入使用后,从北京过来只用35分钟就能到。”刚从北京返回项目的中铁建工集团雄安站项目党支部书记王星运说。

    雄安站站房建设现场,局部桩基施工已完成,十几台打桩机放在工地一个边角。“目前正进行站房地下部分土方开挖,40多辆土方运输车24小时不间断作业。”现场施工负责人说。

    一辆土方运输车进入基坑开挖面,停在挖机附近,大型挖机迅速开挖,三两下就将一辆土方运输车装满。土方运输车司机将车斗上方挡土盖伸展开,避免土方在运送期间扬尘和遗撒。现场施工负责人说:“雄安新区对环保要求很严格,我们认真执行各项环保要求,运输车车斗加盖只是其中之一,现场裸露地面全部覆盖绿色防尘网,还配备了防尘雾炮等,确保绿色环保施工。”

    春节期间,挖机司机小孙和同事都坚守岗位,不间断进行土方开挖作业,为后续站房建设争取时间。“前段时间,习总书记视察雄安新区,还视频慰问一线建设者,那就是我们工地,大家听后干劲更足了,有总书记关心又能为新区的建设发展出点力,春节不休息不算啥。”小孙笑着说。

    王星运介绍,为争取施工时间和进度,今年春节期间,雄安站站房建设主要是地下部分土方开挖,有50多名项目管理人员和一线工人坚守岗位。“集团工会还到施工现场慰问大家,项目部也做了很多准备工作,让大家在工地也能像家里一样过好年。”

    雄安站枢纽位于雄安新区昝岗组团,是京雄城际终点站,未来开通后,将实现雄安新区与北京、天津半小时交通圈,进一步完善京津冀区域高速铁路网结构,便利沿线群众出行。