即时新闻

首开寸草养老院让老人过个幸福年

来源: 首都建设报     2019年02月11日        版次: 02     作者: ■本报记者 郭雨

    首开寸草养老院工作人员陪老人一起包饺子■记者 董一鸣/摄

    2月4日,农历除夕。乍暖还寒时节,海淀区恩济花园首开寸草养老院却暖意融融。一进养老院,浓浓的年味扑面而来:干净整洁的院子,忙着打扫卫生的工作人员脸上带着微笑,屋檐下还挂着喜庆的大红灯笼。未到厨房,阵阵香气早已扑面而来,原来工作人员正在跟院里老人们一起包饺子。

    据海淀区恩济花园首开寸草养老院工作人员介绍,由于今年至少要包1000多个饺子,所以会提前开始准备,为的就是让老人们大年三十能准时吃到饺子。“吃了饺子才叫过年,平时都是护理工作人员照顾我们,趁着过年也让她们也尝尝我包的饺子。”87岁的韩秀贞老人头发早已花白,但精神头十足,说话的功夫,饺子也一个个的成形了。

    据了解,今年该养老院有四十多位老人留在这里过年。他们有的是因为身体不方便,有的是孩子在外地。而今年75岁的凤仪老人在养老院过年的原因很特别。“我老伴是导师,春节好多学生都到家拜访,我就不回去了,他在那挺忙的。孩子在加拿大。在这就跟在家一样,这挺好的!”凤仪告诉记者,院内其乐融融的气氛及年味十足的氛围,也能让她过好新年。

    “在春节时,院里的工作人员都不放假,而且养老院还会搞一些活动,让老人感受到过节的喜庆。”恩济花园首开寸草养老院负责人告诉记者,该养老院是首开集团利用存量房改造的第二家养老院,基于“在地老化”原则,以“位置嵌入、功能相容、服务整合”为特色,不仅仅可以将周边社区失能、半失能、失智及高龄等需要长期照护的老人安置在养老院内,其提供的照护服务还向周边社区辐射。在节日当天除了院里的老人,该养老院还为社区居家老人提供日间照料服务和助餐、助医、助浴、专业护理、康复、生活照料等上门服务。