即时新闻

首发路产人高速公路上过年

来源: 首都建设报     2019年02月11日        版次: 02     作者: ■本报记者 刘偶

    除夕夜首发路产人巡查高速公路■记者 董一鸣/摄

    首发路产人高速公路上过年

    ■本报记者 刘偶 

    春节,一年一度万家团圆的日子。2月4日除夕夜,当家家户户都围坐在家中团聚的时候,此时,有着这样一群被称为“首发路产人”的平凡人,他们舍小家,顾大家,为了确保首都高速公路畅通无阻,为了确保别人能够平安回家过年,默默守护在人们回家的路上。

    除夕巡查副中心周边高速路

    晚上7时30分,正当电视中春节晚会敲起倒计时钟声的时候,张旭东却穿上工作服、戴上安全帽、拿上车钥匙,大步走向停车场,开始对车辆及装备进行出发前的最后检查。一会,他和队员侯雪峰就要像平时工作日一样,开上巡查车,上路进行夜间路产巡逻。家在张家口的张旭东,是首发安畅公司路产四大队班长,这也是他第6个春节在一线值守。

    “今天我们重点要巡查的是副中心周边通燕高速和六环路段。”张旭东向记者介绍说。除夕的夜里,道路上格外安静,除了周围时断时续的鞭炮声外,陪伴路产队员的只有“嗡嗡”的胎噪声。首发安畅公司路产四大队主要负责首环高速、京津高速、通燕高速、京哈高速以及六环路部分区域道路的路产保障工作。每年春节期间,为了防止高速公路周边边坡以及绿植因为燃放烟花炮竹起火,路产队员每到除夕夜都延长巡查时间,确保首都高速公路安全。“从去年开始,我们发现开始有市民到高速公路上和服务区内燃放烟花炮竹,所以今年这也是我们重点巡查对象。”张旭东说道。

    每人每天巡视近200公里

    有人说,路产队员的工作是轻松的,不过就是开着车对辖区内的高速公路周边各种基础设施进行巡查。可是在实际工作中,不管天气多么恶劣,每名路产队员每天都要巡视近200公里道路,在车里经常一坐就是五六个小时。如果赶上夜班巡视,需要在下午4时30分到夜里11时30分和凌晨4时30分到早8时30分两个时段值守,队员们经常夜里12点多刚回队里,睡不了两三个小时,就要起床再次开始巡视。“有时候碰上遗撒、事故等突发事件,经常直接就盯到第二天白天了。”队员侯雪峰告诉记者。

    “减速,靠边停车。”突然,张旭东打破了车厢内的寂静,同时他下意识地迅速侧身,在不妨碍司机视线的角度,紧密注视着后视镜内的后方来车。下车后,记者看到,原来是路边的指路牌因为车辆碰撞而发生倾斜。张旭东随后立刻打开手机,将倾斜的路牌进行拍照,同时在手机系统中对路牌位置、事故情况、发现时间等一系列信息进行上传。“原来我们都是纸质登记,现在我们用一个手机,就可以实现整个事故的基本情况、照片、处理结果、处理时间、人员等随时进行查询追溯,形成了全闭环式管理。”张旭东介绍说。

    春节期间增加巡视频次

    从2013年入职首发安畅路产大队,张旭东每年春节都是在单位度过。虽然孩子已经4周岁,他家人、孩子每年都期盼他回家过年,但张旭东为了工作,每年假期都坚守在一线岗位。“我们队员都这样,越到节假日,越要驻守在岗,既然选择了这份职业,就要承担起这份责任。”张旭东说道。他的搭档侯雪峰,家在邢台,孩子三岁,提起家庭,侯雪峰的脸上立刻表现出一脸愧疚。由于平时工作繁忙、保障任务多,侯雪峰常年住在单位宿舍,每年也就回家3、4次,家里的大事小情全靠爱人和父母照顾。

    今年,首发安畅公司为了保障市民顺利出行,在增加巡视频次的同时,还延长了巡查时间。从之前一天巡查4次,增加到春节期间6次,同时在除夕夜等重点燃放时段,延长巡查时间,确保首都高速路的安全畅通。