即时新闻

世园会核心区建筑主体结构完工

下月起演艺广场工程安装多彩膜结构

来源: 首都建设报     2019年02月11日        版次: 01     作者: ■本报记者 谢峰

    在世园会演艺广场可升降大舞台施工现场,几名工人正在进行最后的拆模作业。为确保2月10日主体结构完工,春节期间,演艺广场管理人员放弃休假带领近50名工人进行最后的结构处理和模板拆除作业,确保整个世园会核心区所有建筑主体结构施工全部完成。

    北京建工五建集团世园会演艺广场现场负责人刘长宝抬头仰望展翅的“蝴蝶”翅膀,眼睛不觉被阳光晃了一下。从空中俯瞰演艺广场,绚丽多彩的屋面如同穿花而过、舞动翩跹的巨型蝴蝶。作为2019北京世园会园区核心建筑群之一,演艺广场工程建成后将成为2019北京世园会开闭幕式主会场,同时承担博览会期间各类大规模主题展演、演艺、文化活动、大型集会活动及访客休息集散任务。

    去年12月中旬,演艺广场大舞台施工方案进行了一次调整,设置了升降设施的舞台将作为整个世园会开幕式场地。指着半弧形舞台中心区,刘长宝说:“舞台中间的圆形和方形区域就是升降设备所在地,施工方案调整后,我们春节期间就要加班了。1月31日,舞台混凝土浇筑全部完成,春节期间陆续拆除模板。”刘长宝说,2月10日大舞台主体结构施工全部完成后,交付设备安装单位进行升降设备安装调试。

    整个环形舞台位于演艺广场西侧,紧邻湖边,方案更改要增加下挖深度,8.2米的挖深,湖中的水自然倒灌回来,同时水挤压着舞台的西侧,造成了边坡支护难度很大。去年12月18日,改造工程开始,今年1月1日,整个边坡土方处理全部完成。1800平方米的舞台位于世园会核心区中心,南临如意造型的中国馆,西望永宁阁,东接国际馆。刘长宝坦言,周边所有项目都已建成,项目施工压力非常大。为保证施工效率,项目部在施工作业面搭设暖棚同时架设热风机,保证混凝土浇筑温度不低于5℃。

    舞台位置除了临湖,主体结构位于整个演艺广场半地下位置,周边都是高低起伏的园林景观,施工作业面非常紧张,给浇筑混凝土带来了极大难度,刘长宝说:“我们在扇形舞台两个角设置泵车,用臂长超过60米的泵车进行组合远程浇筑,保证结构施工顺利进行。”

    根据计划,3月开始,演艺广场蝴蝶屋面膜结构将开始安装,这种ETFE膜结构可经过张拉力形成各种三维空间曲面造型。此前,单色的ETFE膜结构曾广泛应用于鸟巢、水立方等工程,演艺广场工程ETFE膜结构总面积达到5440平方米,共包括深红、深绿、橙色、蓝色、红色、绿色6种色彩,这种多彩色拼图的ETFE膜结构在全国还是首例。