即时新闻

国家体育馆冬奥改造项目开工

来源: 首都建设报     2019年01月14日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者 刘偶)1月11日,由中建二局承建的国家体育馆2022冬奥改造项目开工动员会举行,项目计划于2021年竣工。

    中建二局三公司天津分公司国家体育馆2022冬奥改造项目质量总监邢承喜说:“我们将以节能绿色、安全、顺畅、智能化、信息化为建造理念,在原有场地基础上对主场馆进行改造。”

    国家体育馆位于奥林匹克中心区域,冬奥改造项目将在国家体育馆北部进行扩建同时,对场馆部分功能区进行重新布局和划分。工作人员介绍,改建将在保持场馆原有大型室内陆上体育馆性质基础上,通过增加制冰功能,使场馆成为可承接世界级陆上赛事、冰上赛事、大型室内活动的现代化、多功能大型冰陆两用综合化场馆。

    设计方北京建筑设计研究院工作人员介绍,改造后的国家体育馆将配置一块正式比赛和一块赛前训练热身用,两块标准冰球冰面;场馆北部将扩建冰球训练场地,并增设地下车库等附属设施;针对场馆部分功能区域将以满足场馆前院后院、各注册人群功能用房和流线组织要求为目的进行重新布局和划分。“项目完成后,场馆将作为冬奥会期间人气最高的项目——男子冰球项目全部比赛、女子冰球决赛部分的赛事及冬残奥会冰橇冰球项目场地,以及冰球、花滑、短道速滑等比赛项目训练场地,并满足期间所必要的安保及运营需求。”工作人员说,将重点对场馆管线改造升级,增加或改建相应的制冰、除湿、空调、照明、音响、视频、消防、中央斗屏等系统或设施。

    改造后的国家体育馆将采用水源热泵技术,利用地下水作为冷热源,通过向水体放出热量或吸收热量作为空调的冷热源,不消耗水资源,不会造成污染。在国家体育馆室内,将增加空气净化功能,90%的空间内将具有空气净化能力。项目还将增加主场地大型制冰系统,为主冰场提供源源不断的冰源,新增设的空调除湿制冷系统,保持场地适宜湿度,确保冰场稳定性。“改造将重点突出绿色节能,像照明、空调、除湿等系统设备,我们将进行全面节能优化。”邢承喜说。

    除突出场馆节能绿色,改造项目在场馆硬件设施上也进行了相应优化。工作人员介绍,改造项目将增加机动车停车位70余个,使场馆机动车停车位总数达315个,解决停车位紧张问题。针对场馆观众席在改扩建后将达到17435个(含临时坐席636个),也较之前有所提高。

    冬奥会后,国家体育馆全馆将向公众开放,成为集体育竞赛、文化娱乐于一体,提供多功能服务的市民活动中心。“未来,国家体育馆除举办冰球赛事、冰球培训、产业孵化等,搭建冰雪赛事、群众冰雪、青少年冰雪、冰雪体育产业等平台以外,还将尝试打造‘冰雪+文化’等生态,将冰雪产业与文化、旅游、科技进行融合,搭建更加综合、立体的综合产业链,打造并延续国家体育馆‘冰球圣殿’形象,延伸奥运文化内涵。”建设单位北京演艺集团工作人员说。