即时新闻

  • 春节临近 京味儿年货上市

        距离农历己亥年春节还有不到一个月的时间,北京的年货市场已经开始热闹起来。2019年北京焙烤行业协会春节年货展示推介会近日举行,今年上市的年货产品主打京味儿、年味儿,包括中西糕点、熟食、京味小吃等10多个大类、95个品种,价格依然走亲民路线,100元-200元的年货糕点礼盒占比达90%。

        春节年货展示推介会已连续举办11届,2019年春节上市的年货在秉承传统的基础上着力创新,种类繁多,品质优良,包括中西糕点、熟食、糖果、主食馒头系列、饮品、休闲食品、元宵、汤圆、京味小吃、进口食品等10多类,95种。据介绍,今年推出的年货产品既沿袭传统又不乏亮点,产品和包装设计上以年味儿为主题,既体现民俗民风又不乏时尚元素,具有浓烈的节日喜庆特色。北京稻香村除了饽饽匣子、京八件等糕点礼盒,今年又推出了团圆稻香礼盒、奶皮八件礼盒等。尤其是奶皮八件,以精选枣泥、豆沙、山楂、芝麻、玫瑰、桂花等京味原料为馅料,饼皮选用传统奶皮工艺,饼面印有老北京四合院的门墩、窗户等印戳,京味十足。北京味多美的半熟芝士、恭贺新禧礼盒内装产品,全部采用进口原材料,口味纯正,四溢飘香。特别是恭贺新禧礼盒一改欧式风情,把中国的民俗民风融入包装设计,更加体现了年的味道。

        此外,全聚德、仿膳、丰泽园也推出了独具老字号特色的年货食品。其中有消费者喜爱的全聚德五香味、咸香味、香辣味烤鸭系列,仿膳的宫廷御点系列,御福汤圆礼盒、御玲汤圆礼盒和丰泽园特色馒头系列,丰泽园拜年礼盒、吉祥如意六味礼盒等,为年货市场奉上精美的节日大餐。

        另外,北京知名品牌企业推出的北京特产老北京十三绝礼盒、食全十美礼盒,小食品清恬菱角、小芋头、北京酥糖等,也是年货大集不可或缺的食品。

        (综讯)

  • 动物“三九”天温暖过冬

        本报讯(记者 夏晖)一九二九不出手,三九四九冰上走。北京已经进入一年中最冷的时段,北京动物园里怕冷的动物们如何过冬?记者了解到,泡热水澡、烤暖气、躺棉垫……动物园里的动物们早就过上了“暖日子”。

        生活在犀牛河马馆里的河马“津津”正在泡热水澡。在供应温水的恒温水池里,河马既能保证生活习性,又能防寒保暖。

        生活在美澳区的大食蚁兽以及两栖爬行馆里的象龟,则在享受浴霸带来的温暖。20℃左右的恒温环境,让动物们温暖过冬。

        除了暖气、浴霸、加热石、加热棒这些加热神器,饲养员还在动物兽舍内铺装厚厚的一层垫草,为场馆及动物进出通道加设门帘,这种小设备也是确保兽舍温度的妙招。

        记者了解到,动物们还有食补过冬,比如给食草动物提供苜蓿颗粒、熟黑豆等高热量食物,增加动物抵御严寒的能力。

        北京动物园相关负责人介绍,会按照动物的习性和气温变化情况,实行分阶段防寒保暖措施以及温度梯队设置。早在去年9月份,一大批怕冷的动物就已经享受到了提前供暖的优惠政策。当夜间温度连续3天低于14℃时,需要为热带小猴、爬行动物等采取供暖措施,确保兽舍内温度达到20℃以上。当夜间气温连续3日低于9℃,需要为黑猩猩、长臂猿、马来貘、象等热带动物采取供暖措施,保证兽舍内温度达到15℃以上。

        到了冬天,许多动物就陆续回室内场馆展出,比如大象、长颈鹿、黑猩猩等。天气好的时候,饲养员会根据当天的气温,让部分较为耐寒的动物到运动场上晒太阳。

        北京动物园饲养员告诉记者,生活在严寒地带的北极熊,越冷越开心。憨态可掬的大熊猫也能从容面对冬季,皮毛的保护作用极强。还有像羊驼这种自带保暖内衣的动物,随时都能在室外运动场发现它们的身影。

        ■记者 董一鸣/摄

  • 北京通卡功能扩容

        本报讯(记者 史波涛)截至2018年12月,市经信局累计发放北京通卡2570.1万张,2018年新增发634.9万张,其中多功能卡318.1万张。多功能北京通卡服务能力进一步提升,应用范围进一步扩大。面向东、西城小学一年级新生发放的北京通学生卡,同时支持学籍卡、公交卡、校内应用等功能。面向60-64岁老年人发放的北京通养老助残卡,2019年1月1日起,可持卡享受免费乘公交、逛公园等优待政策。

        根据《北京市2018年办好重要民生实事项目分工方案的通知》,市经信局承担第六事项任务,即持续推进北京通建设,新增多功能卡片200万张,利用北京通APP试点无卡乘坐公交地铁。市经信局相关负责人介绍,通过北京通卡发放,方便了市民生活,也加强了社会精细化管理。截至目前,通过北京通卡给全市老年人、残疾人发放包括养老补贴、生活补贴、护理补贴、助残券在内的各类资金补助约16亿元,为持卡人提供百货购物、老年餐、家政服务、生活照料、医药医疗、日间照料、养老机构、文化娱乐、社区便利店、交通出行等各类服务1.5亿次。

        试点无卡乘坐公交地铁方面,在市交通委及相关企业支持下,通过紧密合作,开展技术攻关,确立了服务对接目标、对接方案及对接进度计划,最终实现无卡乘坐公交地铁试点。在通州、昌平、顺义、密云、大兴、平谷等区500余条公交线路上开展公交试点,实现安卓手机扫二维码乘车公交服务。在地铁实现通过北京通APP线上购票,自助机扫二维码取票乘车。试点实现了二维码乘车服务的“一口进”,避免用户重复下载多个APP,解决了市民乘坐公交时忘记带卡等问题。

        通过各部门通力合作,北京通已对接与民生相关的多种服务。截至目前,北京通已接入各类服务54项,提供服务310万人次。据了解,2018年北京通重点汇聚服务项目,政务大厅服务在北京通上线,具备市区二级办事指南查询、办事预约与办事进度查询等功能。北京12345服务在北京通上线,丰富了12345热线事件上报渠道,并能查询事件解决进度。公开地图服务在北京通上线,实现政务公开便民惠民地图查询。同时,在北京通上线法律服务、北京税务、教育缴费、西站地区导航等多项服务。

        通过增强政民互动,为公众解决上万次投诉建议,通过用户身份的打通与服务的不断汇聚,为逐步实现政务服务“一口进”打下较好基础。

        据悉,北京通下一步将继续秉承身份通、数据通、服务通的建设目标,推进用户身份打通与服务汇聚等工作,逐步实现移动政务服务“一口进”,提升用户体验,不断提升人民群众的获得感和满意度。

  • 故宫邀您“紫禁城里过大年”

        故宫博物院举办的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览开展,从1月6日(腊月初一)延续至4月7日(三月初三),展出近900件(套)文物,以祈福迎祥、祭祖行孝、敦亲睦族、勤政亲贤、游艺行乐、欢天喜地六大主题,全面展现清代宫廷过年习俗。

        祈福迎祥单元展示的是过年不可或缺的节物,如福字、春联、春条、门神等,不论宫廷还是民间都要使用。而像岁朝图、天灯、万寿灯、宫灯之类的器物,则富于宫廷特色。诸多节物表达了人们祛除邪祟、祈求福祉的美好愿望,也为节日增添了浓浓的喜庆气氛。在这一单元,观众可以看到康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光五代皇帝书写的福字,可谓福气满满。

        游艺行乐单元展示了过年期间的娱乐活动。展柜中的《冰嬉图》描绘了腊月初八太液池冰嬉场景,八旗健儿在冰面表演各种花样滑冰和杂技,如倒立、舞刀、叠罗汉、舞中幡等,好不热闹。看戏也是过年时主要的娱乐活动,展品中有8件精美的戏衣,是难得一见的珍贵戏曲服装资料。

        据悉,展览分文物展览和实景体验两部分。文物展览位于午门正殿和东西雁翅楼展厅,共展出文物885件(套),展品主要精选自故宫博物院珍藏,并得到中国国家第一历史档案馆、沈阳故宫博物院、首都博物馆、天坛公园管理处等单位的大力支持。实景体验部分包括整个紫禁城开放区域,都成为春节文化的展场。在宫殿门口悬挂着寓意吉祥的春联、门神,在廊庑下装饰着华美的宫灯,在乾清宫的丹陛上下树立起高大的天灯、万寿灯,充满节庆氛围。(综讯)

  • 韩美林生肖艺术展亮相故宫文华殿

        韩美林生肖艺术大展在故宫文华殿举办,分生生不息、艺术魔墙、艺术大篷车、邮中赞美、为美成林五个部分,从不同角度呈现韩美林的艺术创作和探索历程。

        展览以韩美林的生肖艺术为核心,选择了绘画、书法、雕塑、陶瓷、紫砂、木雕、铁艺、家具、民间工艺等使用传统媒介的创作类型,体现艺术家对传统技艺、传统风格、传统美学的理解与传承,以及从个性气质与时代精神等多个角度进行的艺术突破与创新。

        展览将持续到2月20日。(欣华)

  • 浙江天台张思村被评为养生基地

        天台县张思村日前被评为浙江省老年养生旅游示范基地。这是继入选2018年中国美丽休闲乡村后,张思村取得的又一荣誉。

        张思村是全国第二批传统村落、国家级AAA景区村庄,近年来以打造非遗特色旅游村为目标,实施美丽乡村建设和古民居修复工程。充分挖掘旅游、生态、文化等资源优势,完成陈氏祠堂、上新屋里、后新屋、继善楼、益华楼、老供销社、博士堂等7幢古民居及2.5公里长古道修复。建成农村文化礼堂、熏风亭、霞客亭休闲长廊。

        发展农家乐,相继建成开心农场、儿童乐园、射击场、跑马场、百果长廊、果蔬采摘等游玩项目,打造望得见山、看得见水、记得住乡愁的地方。乡村旅游业态不断丰富,连续5年举办天台田园花海节,接待游客人数逐年提高,成为游客和周边村民感受传统文化魅力的好去处。(辑录)

  • 有抗皱功能的果蔬

        樱桃 去皱清斑

        樱桃汁能去皱清斑,使面部皮肤嫩白红润。樱桃不仅富含维生素C,而且含铁也很丰富,同时还含有能平衡皮质分泌、延缓老化的维生素A,帮助活化细胞,美化肌肤。

        石榴 减缓衰老

        石榴具有很强的抗氧化作用,它含有一种叫做鞣花酸的成分,可以使皮肤细胞免于污染的危害,从而减缓肌体的衰老。有研究表明,鞣花酸在防辐射方面,比红酒和绿茶中含有的多酚更厉害。

        胡萝卜 红润肌肤

        胡萝卜含有丰富的果胶物质,可与汞结合,帮助人体排出有害成分,使肌肤看起来更加细腻红润。所含的β胡萝卜素,可以抗氧化,美白肌肤,预防黑色素沉淀,并可以清除肌肤的多余角质。

        橄榄 对抗氧化

        从树叶到果实,橄榄树全身都能提炼出护肤精华。橄榄叶精华有助皮肤细胞对抗污染、紫外线与压力引致的氧化,而橄榄果实中则含有另一种强效抗氧化成分——酚化合物,它与油橄榄苦素结合后,能提供双重抗氧化修护。

        黄瓜 减少皱纹

        黄瓜富含人体所需的多种糖类、氨基酸和丰富的维生素,可以为皮肤提供充足的养分,有效对抗皮肤老化,减少皱纹的产生。所含的果酸能清洁美白肌肤,消除晒伤和雀斑,缓解皮肤过敏。

        葡萄 抗老保湿

        葡萄含有的葡萄多酚具有抗氧化功能,能阻断游离基因增生,延缓衰老。它还含单宁酸、柠檬酸,有收敛效果及柔软保湿作用。另外,葡萄果肉蕴含维生素B3及丰富矿物质,可以深层滋润皮肤,抵抗衰老。

        柠檬 抑制色素

        柠檬中含有维生素B1、维生素B2、维生素C等多种营养成分,有很强的抗氧化作用,能促进肌肤的新陈代谢,延缓衰老,抑制色素沉着。

        杏 柔润肌肤

        杏富含糖类、果酸、膳食纤维、黄酮类物质、维生素C及铁、磷、锌等矿物质元素。杏仁富含蛋白质、脂肪、胡萝卜素、B族维生素、维生素C以及钙、磷、铁等营养成分。丰富的矿物质及植物性不饱和油脂,具有良好的柔润滋养效果。

        柚子 代谢细胞

        柚子中含有一种柠檬酸,被普遍应用于护肤领域。这种成分能帮助死皮细胞代谢和排出,从而使皮肤回复光滑,重现光彩。(嘉欣)