即时新闻

  • 刘钰峰 用心开好“毛泽东号”机车

        刘钰峰于2012年4月开始担任丰台机务段“毛泽东号”机车组司机长、班组党支部书记,始终牢记开好“领袖车”的政治责任,充分发挥共产党员先锋模范作用。2015年10月29日14时16分,他驾驶“毛泽东号”机车胜利实现安全走行1000万公里,相当于绕地球250圈,使“毛泽东号”焕发出时代风采。他曾获全国优秀共产党员、全国“五一”劳动奖章、首都劳动奖章等荣誉。

        作为“毛泽东号”机车组第12任司机长,他始终坚持大力弘扬和传承“毛泽东号”精神,坚守责任心+责任制+基本功=安全的“毛泽东号”安全生产经验,工作中带头践行抓小防大、拿猫当虎斗的安全风险管理理念,落实作业标准不走样。在确保自己2100趟安全值乘的同时,带领机车组人员实现了“毛泽东号”机车安全走行1000万公里,创造了安全生产新纪录。

        工作中爱岗敬业、辛勤工作,面对运输任务由牵引货物列车向牵引旅客列车的重大调整,带领车组人员逐个车站查看道路、熟悉线路,确保了牵引任务转换期间的安全有序。他凭借工作经验总结提炼出“背不靠座椅、眼不离前方、手不离闸把、说话不对脸、沏茶不谦让、吃饭不同时”的六不安全值乘口诀。

        在班组管理中,用“发现问题是成绩、解决问题是创新”的思路管安全、保安全,针对安全行车、机车质量、平稳操纵等方面的难题,带领车组人员创建职工创新工作室,积极开展课题攻关、技术改造。先后总结形成了《牵引客车平稳操纵方法》《非正常行车视频》《故障处理电子书》等62项创新成果,为服务旅客,确保安全万无一失奠定了坚实基础。

        作为班组党支部书记,刘钰峰坚持用“毛泽东号”精神和习近平总书记系列重要讲话精神育人铸魂。坚持把思想育人摆在首位,每年9月9日都组织全员到毛主席纪念堂敬献花篮,重温伟人光辉历程,激发大家爱党、爱国、爱岗的工作热情。每逢有新人加入“毛泽东号”,都组织参观“毛泽东号”机车展室,赠送一套《毛泽东选集》,开展车史教育,使新人打牢思想印记。坚持把政治合格放在首位,每月组织党员对照合格党员标准开展岗区考评,并把8小时以外遵守社会公德、家庭美德情况纳入考评范围,强化党员的行动自觉。

        为发挥支委示范作用,以打造“形势任务能上台宣讲、技术指标能率先达标、疑难课题能组织攻关”的“三能”支委为目标,带着支委读党章、学技术。与支委共同研究制定《党员关怀帮扶制度》《控制党员“两违”考核办法》等“毛泽东号”班组党支部工作制度16项,保证了组织生活严肃、党内活动经常、党支部工作严实,带出了一支技术精湛、作风过硬的党员队伍。2011年,“毛泽东号”班组党支部荣获全国先进基层党组织荣誉称号。

  • 一线劳动者获赠“笑脸”肖像照

        本报讯(记者 刘偶)1月9日,由北京市总工会主办的“把微笑带回家·为最美劳动者点赞”大型公益活动,在中建一局北京城市副中心职工周转房项目工地举行。10名一线劳动者获评首都最美劳动者,千名劳动者获赠“微笑”照,万余劳动者获赠新春大福包。

        活动中,北京市总工会领导和参与单位负责人将装帧精美的24寸“微笑”肖像照,送到一线劳动者代表手中。此次活动共为2000余名劳动者免费拍摄了他们工作中的“微笑”肖像照。同时,将装有保温壶、毛巾、食品等春节慰问品的大福包送给10000多名在北京参加重点工程建设的农民工。

        来自四川的易钢是中建一局北京城市副中心职工周转房项目的木工,他拿到自己的“微笑”肖像照,开心地说:“俺长这么大第一次照这么大、这么精美的照片,还有这么实用贴心的大福包。十分感谢首都人民,感谢工会。看到我在北京工作很舒心,全家人都会为我高兴、为我自豪。”

        “我们通过这样的活动,就是要让这些为首都建设默默奉献的劳动者在新春佳节之际,把微笑带回家,把首都人民的祝福带回家,把工会组织的温暖和关爱带回家。”北京市总工会相关负责人说。 

        据了解,作为北京市总工会“两节”送温暖重点活动项目,把微笑带回家·为最美劳动者点赞活动始终聚焦一线劳动者,尤其是农民工群体。4年来,由北京摄影志愿者组成的拍摄队伍,行程数万公里,深入生产一线,免费为5000余一线农民工和普通劳动者拍摄“微笑”肖像照。从最初的单一行业,到如今的快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、矿业、教育、卫生、公安、海关等数十个行业。 

        2018年,北京市总工会围绕劳动光荣主题,在北京城市副中心、大兴国际机场、冬奥会场馆等重点工程项目,开展“寻找首都最美建设者”活动。北京市总工会还联手北京冬奥组委开展“寻找冬奥工程最美建设者”活动。摄影志愿者历时半年,走访了北京大兴国际机场航站楼、塔台、地铁、铁路、高速公路项目工地,走进北京城市副中心、冬奥工程项目工地,前往“一带一路”项目工地,为一线职工、科技人员、社区志愿者等拍摄了上千幅“微笑”肖像照,用他们的微笑记录下他们参与首都建设的自豪和荣光,展示新时代知识型、技能型、创新型劳动者形象。 

        北京市总工会有关负责人表示,作为工会“两节”送温暖活动的一项内容,把微笑带回家·为最美劳动者点赞将持续开展下去,打造成关爱劳动者、关爱农民工的公益品牌。

        据了解,今年“两节”期间,北京市总工会推出送温情、送政策、送文化、送服务、送爱心等“五送”活动。全市各级工会干部将深入基层、企业和职工家庭,走访慰问劳动模范、困难职工、节日坚守岗位的一线职工和农民工。赴城市副中心、大兴国际机场、冬奥场馆建设项目等重点工程的职工驻地,深入了解职工工作、生活状况,探访职工需求,采取有效措施,做到“民有所呼、我有所应”,帮助他们解决实际困难和问题。

  • 走进工地 更懂你

        本报讯(通讯员 王树东)中铁六局太原铁建天和公司组织部分员工家属,奔赴永鑫铁路专用线项目部,开展“走进工地·更懂你”主题活动。让职工家属、子女走进工地,真切了解做工程的“他”吃得可不可口,住得舒不舒服,忙的到底是啥。

        快乐的行程迎着朝阳,从新通车的太原市北涧河、北沙河快速路出发。家属们了解到,新修好的这两条快速路,留下了自己亲人辛勤劳动的汗水,为此由衷感到骄傲和自豪。

        经过4个多小时的行程,大家来到心中想象过多次的工地。在迎风招展的五星红旗、中国中铁和中铁六局旗帜下,全体职工列队举着标语:“欢迎员工家属走进永鑫项目部。”项目部书记带领大家逐一参观了会议室、办公区、职工宿舍、食堂,让大家品尝了工地食堂可口的饭菜。

        下午,在项目经理带领下,职工家属头戴安全帽,兴致盎然地走进西上县跨蔺河特大桥施工现场,参观正在施工中的一座座桥墩、一辆辆工程机械、一群群忙碌的工程人。

        “爸爸,那些柱子好高啊!你好厉害,我以后也要到这里上班。”

        “宝贝,那些柱子叫桥墩。我当然厉害啦!因为我是你的爸爸。”

        通过参观,家属们对于工程人忙的到底是啥,有了新的定义。

        接下来的游戏环节也是精彩纷呈。比速度,呼啦圈空中接龙,男队比女队技高一筹。比默契,一人比划一人猜,安全提醒记心间。比协作,积木环节齐上阵,全家齐乐笑开颜。比准度,套圈环节欢乐多,夫妻互怼成绩好。比实力,手心手背拿奖品,共度欢乐好时光。

        此次活动不仅让职工子女、家属更加深刻了解和理解工程人工作的特殊性、重要性,也增进了家人之间的情感沟通,提升了职工及家属的荣誉感,增强了项目团队凝聚力。

        ■企业/供图

  • 天运公司工会送温暖到项目

        房地集团所属天运公司工会主席温冬带领工会干部,来到豆各庄1号地农租房腾退安置用房项目看望一线职工,并送上电暖气、微波炉等慰问品。

        温冬询问了项目建设情况,代表公司党政班子感谢驻项职工在冬季坚守岗位,为确保项目推进作出了贡献。并嘱咐项目部要确保工程安全和质量,积极做好一线施工人员的服务保障工作。

        项目职工表示,将坚定信念、克服困难,以更加饱满的工作热情和精神状态,全力投入项目建设,高效完成建设任务。

        (通讯员 白玉鹏 刘格格)

  • 新材第三工会举办文化活动

        “忙了一整年,能够活动活动筋骨真是太好了!”职工们高兴地说。

        新年伊始,北京建工新材第三工会举办主题文化活动,建航、建邦两家公司共计90余人参加。团结一致、乒乓接力赛、抱双球接力赛、夹乒乓球等趣味比赛,丰富了职工业余文化生活。乒乓球比赛锻炼职工球技,感受体育运动魅力。拔河比赛不仅提高团队凝聚力,更让大家心往一处想,劲往一处使。

        第三工会一直秉承凝聚职工力量、服务企业发展的工作理念,采取多种方式丰富职工业余文化生活,受到职工好评。

        此外,建工新材第三工会为20余名职工集体庆生日,把温暖送到职工心坎上。公司领导班子借此机会倾听职工心声,增进双方情感交流。

        生日会上,第三工会主席魏文安主持召开茶话会,职工们畅所欲言,不仅对自己的工作提出更高要求,而且为企业发展建言献策。

        三工会职工大多数家在外地,通过生日会,他们既在繁忙的工作间隙有了一次难得的休闲时光,也通过这种形式加强内部交流,增加生活体验,使职工对企业更有归属感。

        (通讯员 李满)

  • 文体用品发至基层分会

        “公司工会发了这么多文体用品,我们可以利用工余时间,开展更多的体育运动了。”环卫清运一中心分会女驾驶员史晨辉,怀里抱着各种体育用品,边走边与同事乐呵呵地聊着。

        日前,北京环卫集团固废物流公司工会根据生产运营工作特点,统一为四个基地的16个基层分会配发了足球、篮球、羽毛球拍、飞镖、沙包、拔河绳、跳绳、毽子和铁环等文体用品。方便各基层分会利用工余时间组织开展文体活动,进一步丰富员工的业余文化生活。

        (通讯员 吴惠民 陈婉琳)

  • 天岳恒职工学习插花

        房地天岳恒公司工会日前组织职工来到位于南二环的园艺体验中心,学习插花技艺。花艺老师详细介绍了插花的基本知识、常见花种、插花基本花型及技巧等内容,为大家普及理论知识。在老师的示范讲解中,大家兴致盎然,开始练习插花,修剪花枝、整理花朵、探讨插花要领和技艺,并跟着老师的节奏,整理起自己的艺术品。

        经过一个小时的教学,漂亮的鲜花错落有致地插在花篮中,成为独具匠心的花艺作品。职工们说,这次活动真好,既欣赏了鲜花之美,又体会到了生活之美。

        (通讯员 周莹)

  • 建工新科健康义诊在身边

        北京建工新科公司特邀中医研究院高级中医理疗师为职工义诊,搭建免费诊疗服务平台。

        一周义诊期间,中医理疗室迎来一百多位职工问诊。大家表示,不出门不请假不误事,就把困扰几年的“老毛病”解决了,非常感谢站里的关爱。

        新科公司工会委员还请大夫对久坐办公室的职工进行不同的工间操培训,并鼓励所有职工在以后工作中一定要多伸伸腰、扭扭脖子,加强工作过程中锻炼,早锻炼,早预防。贴心服务队队长也牢记大夫的祝福,午间休息时间组织大家进行工间锻炼。

        公司举办的一周义诊活动不仅提升职工对自身健康的关注度,加强大家提前预防思维,同时更好地推动了劳动关系的和谐稳定,还在一定程度上提升了全公司员工的幸福指数。(通讯员 朱秧)

  • 项目职工雪中倡“廉”

        为引导项目员工关注廉洁文化,发挥廉洁文化润物无声的特点,中建二局一公司华中经理部北辰C3项目工会趁着下雪天气,举办了一场别具特色的堆雪人活动,雪中倡“廉”。项目职工在项目部门口兴奋地堆着雪人,为雪人佩戴安全帽,并在雪人胸前刻下“廉”字,提醒大家时刻牢记廉洁自律意识。

        (通讯员 刘芳)

  • 丰台工商召开研讨会

        为进一步强化政府公共服务职能,聚合行政调解、社区人民调解、司法调解、公益律师帮助等多种社会资源力量,探索完善丰台区放心消费体系建设,丰台工商分局消保科组织区消协、12315中心主要负责人、各工商所主管消保工作的所长和分局消费维权理论研究小组成员召开研讨会。首先由分局各参会部门领导分别汇报了2018年放心消费创建工作完成情况及2019年工作设想。之后,消保科干部对《完善放心消费体系建设、提升消费维权满意度》调研文章初稿进行了详细讲解,参会人员结合工作实际,对调研内容进行了认真研讨,提出了修改完善意见。

        在以后的工作中,丰台工商分局将以本次研讨会为契机,切实维护消费者的合法利益,以满足百姓需求为导向,以机制建设为抓手,继续做好放心消费体系建设工作,切实提升消费维权工作满意度。

        (石泰峤)