即时新闻

故宫邀您“紫禁城里过大年”

来源: 首都建设报     2019年01月11日        版次: 08     作者:

    故宫博物院举办的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览开展,从1月6日(腊月初一)延续至4月7日(三月初三),展出近900件(套)文物,以祈福迎祥、祭祖行孝、敦亲睦族、勤政亲贤、游艺行乐、欢天喜地六大主题,全面展现清代宫廷过年习俗。

    祈福迎祥单元展示的是过年不可或缺的节物,如福字、春联、春条、门神等,不论宫廷还是民间都要使用。而像岁朝图、天灯、万寿灯、宫灯之类的器物,则富于宫廷特色。诸多节物表达了人们祛除邪祟、祈求福祉的美好愿望,也为节日增添了浓浓的喜庆气氛。在这一单元,观众可以看到康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光五代皇帝书写的福字,可谓福气满满。

    游艺行乐单元展示了过年期间的娱乐活动。展柜中的《冰嬉图》描绘了腊月初八太液池冰嬉场景,八旗健儿在冰面表演各种花样滑冰和杂技,如倒立、舞刀、叠罗汉、舞中幡等,好不热闹。看戏也是过年时主要的娱乐活动,展品中有8件精美的戏衣,是难得一见的珍贵戏曲服装资料。

    据悉,展览分文物展览和实景体验两部分。文物展览位于午门正殿和东西雁翅楼展厅,共展出文物885件(套),展品主要精选自故宫博物院珍藏,并得到中国国家第一历史档案馆、沈阳故宫博物院、首都博物馆、天坛公园管理处等单位的大力支持。实景体验部分包括整个紫禁城开放区域,都成为春节文化的展场。在宫殿门口悬挂着寓意吉祥的春联、门神,在廊庑下装饰着华美的宫灯,在乾清宫的丹陛上下树立起高大的天灯、万寿灯,充满节庆氛围。(综讯)