即时新闻

动物“三九”天温暖过冬

来源: 首都建设报     2019年01月11日        版次: 08     作者:

    食蚁兽享受浴霸带来的温暖

    河马在恒温水池里泡热水澡

    本报讯(记者 夏晖)一九二九不出手,三九四九冰上走。北京已经进入一年中最冷的时段,北京动物园里怕冷的动物们如何过冬?记者了解到,泡热水澡、烤暖气、躺棉垫……动物园里的动物们早就过上了“暖日子”。

    生活在犀牛河马馆里的河马“津津”正在泡热水澡。在供应温水的恒温水池里,河马既能保证生活习性,又能防寒保暖。

    生活在美澳区的大食蚁兽以及两栖爬行馆里的象龟,则在享受浴霸带来的温暖。20℃左右的恒温环境,让动物们温暖过冬。

    除了暖气、浴霸、加热石、加热棒这些加热神器,饲养员还在动物兽舍内铺装厚厚的一层垫草,为场馆及动物进出通道加设门帘,这种小设备也是确保兽舍温度的妙招。

    记者了解到,动物们还有食补过冬,比如给食草动物提供苜蓿颗粒、熟黑豆等高热量食物,增加动物抵御严寒的能力。

    北京动物园相关负责人介绍,会按照动物的习性和气温变化情况,实行分阶段防寒保暖措施以及温度梯队设置。早在去年9月份,一大批怕冷的动物就已经享受到了提前供暖的优惠政策。当夜间温度连续3天低于14℃时,需要为热带小猴、爬行动物等采取供暖措施,确保兽舍内温度达到20℃以上。当夜间气温连续3日低于9℃,需要为黑猩猩、长臂猿、马来貘、象等热带动物采取供暖措施,保证兽舍内温度达到15℃以上。

    到了冬天,许多动物就陆续回室内场馆展出,比如大象、长颈鹿、黑猩猩等。天气好的时候,饲养员会根据当天的气温,让部分较为耐寒的动物到运动场上晒太阳。

    北京动物园饲养员告诉记者,生活在严寒地带的北极熊,越冷越开心。憨态可掬的大熊猫也能从容面对冬季,皮毛的保护作用极强。还有像羊驼这种自带保暖内衣的动物,随时都能在室外运动场发现它们的身影。

    ■记者 董一鸣/摄