即时新闻

把微笑带回家 为最美劳动者点赞

一线劳动者获赠“笑脸”肖像照

来源: 首都建设报     2019年01月11日        版次: 07     作者:

    最美劳动者看最美“微笑”肖像照 ■记者 董一鸣/摄

    本报讯(记者 刘偶)1月9日,由北京市总工会主办的“把微笑带回家·为最美劳动者点赞”大型公益活动,在中建一局北京城市副中心职工周转房项目工地举行。10名一线劳动者获评首都最美劳动者,千名劳动者获赠“微笑”照,万余劳动者获赠新春大福包。

    活动中,北京市总工会领导和参与单位负责人将装帧精美的24寸“微笑”肖像照,送到一线劳动者代表手中。此次活动共为2000余名劳动者免费拍摄了他们工作中的“微笑”肖像照。同时,将装有保温壶、毛巾、食品等春节慰问品的大福包送给10000多名在北京参加重点工程建设的农民工。

    来自四川的易钢是中建一局北京城市副中心职工周转房项目的木工,他拿到自己的“微笑”肖像照,开心地说:“俺长这么大第一次照这么大、这么精美的照片,还有这么实用贴心的大福包。十分感谢首都人民,感谢工会。看到我在北京工作很舒心,全家人都会为我高兴、为我自豪。”

    “我们通过这样的活动,就是要让这些为首都建设默默奉献的劳动者在新春佳节之际,把微笑带回家,把首都人民的祝福带回家,把工会组织的温暖和关爱带回家。”北京市总工会相关负责人说。 

    据了解,作为北京市总工会“两节”送温暖重点活动项目,把微笑带回家·为最美劳动者点赞活动始终聚焦一线劳动者,尤其是农民工群体。4年来,由北京摄影志愿者组成的拍摄队伍,行程数万公里,深入生产一线,免费为5000余一线农民工和普通劳动者拍摄“微笑”肖像照。从最初的单一行业,到如今的快递、环卫、公交、保安、建筑、制造、矿业、教育、卫生、公安、海关等数十个行业。 

    2018年,北京市总工会围绕劳动光荣主题,在北京城市副中心、大兴国际机场、冬奥会场馆等重点工程项目,开展“寻找首都最美建设者”活动。北京市总工会还联手北京冬奥组委开展“寻找冬奥工程最美建设者”活动。摄影志愿者历时半年,走访了北京大兴国际机场航站楼、塔台、地铁、铁路、高速公路项目工地,走进北京城市副中心、冬奥工程项目工地,前往“一带一路”项目工地,为一线职工、科技人员、社区志愿者等拍摄了上千幅“微笑”肖像照,用他们的微笑记录下他们参与首都建设的自豪和荣光,展示新时代知识型、技能型、创新型劳动者形象。 

    北京市总工会有关负责人表示,作为工会“两节”送温暖活动的一项内容,把微笑带回家·为最美劳动者点赞将持续开展下去,打造成关爱劳动者、关爱农民工的公益品牌。

    据了解,今年“两节”期间,北京市总工会推出送温情、送政策、送文化、送服务、送爱心等“五送”活动。全市各级工会干部将深入基层、企业和职工家庭,走访慰问劳动模范、困难职工、节日坚守岗位的一线职工和农民工。赴城市副中心、大兴国际机场、冬奥场馆建设项目等重点工程的职工驻地,深入了解职工工作、生活状况,探访职工需求,采取有效措施,做到“民有所呼、我有所应”,帮助他们解决实际困难和问题。