即时新闻

北京铁路局

刘钰峰 用心开好“毛泽东号”机车

来源: 首都建设报     2019年01月11日        版次: 07     作者:

    刘钰峰于2012年4月开始担任丰台机务段“毛泽东号”机车组司机长、班组党支部书记,始终牢记开好“领袖车”的政治责任,充分发挥共产党员先锋模范作用。2015年10月29日14时16分,他驾驶“毛泽东号”机车胜利实现安全走行1000万公里,相当于绕地球250圈,使“毛泽东号”焕发出时代风采。他曾获全国优秀共产党员、全国“五一”劳动奖章、首都劳动奖章等荣誉。

    作为“毛泽东号”机车组第12任司机长,他始终坚持大力弘扬和传承“毛泽东号”精神,坚守责任心+责任制+基本功=安全的“毛泽东号”安全生产经验,工作中带头践行抓小防大、拿猫当虎斗的安全风险管理理念,落实作业标准不走样。在确保自己2100趟安全值乘的同时,带领机车组人员实现了“毛泽东号”机车安全走行1000万公里,创造了安全生产新纪录。

    工作中爱岗敬业、辛勤工作,面对运输任务由牵引货物列车向牵引旅客列车的重大调整,带领车组人员逐个车站查看道路、熟悉线路,确保了牵引任务转换期间的安全有序。他凭借工作经验总结提炼出“背不靠座椅、眼不离前方、手不离闸把、说话不对脸、沏茶不谦让、吃饭不同时”的六不安全值乘口诀。

    在班组管理中,用“发现问题是成绩、解决问题是创新”的思路管安全、保安全,针对安全行车、机车质量、平稳操纵等方面的难题,带领车组人员创建职工创新工作室,积极开展课题攻关、技术改造。先后总结形成了《牵引客车平稳操纵方法》《非正常行车视频》《故障处理电子书》等62项创新成果,为服务旅客,确保安全万无一失奠定了坚实基础。

    作为班组党支部书记,刘钰峰坚持用“毛泽东号”精神和习近平总书记系列重要讲话精神育人铸魂。坚持把思想育人摆在首位,每年9月9日都组织全员到毛主席纪念堂敬献花篮,重温伟人光辉历程,激发大家爱党、爱国、爱岗的工作热情。每逢有新人加入“毛泽东号”,都组织参观“毛泽东号”机车展室,赠送一套《毛泽东选集》,开展车史教育,使新人打牢思想印记。坚持把政治合格放在首位,每月组织党员对照合格党员标准开展岗区考评,并把8小时以外遵守社会公德、家庭美德情况纳入考评范围,强化党员的行动自觉。

    为发挥支委示范作用,以打造“形势任务能上台宣讲、技术指标能率先达标、疑难课题能组织攻关”的“三能”支委为目标,带着支委读党章、学技术。与支委共同研究制定《党员关怀帮扶制度》《控制党员“两违”考核办法》等“毛泽东号”班组党支部工作制度16项,保证了组织生活严肃、党内活动经常、党支部工作严实,带出了一支技术精湛、作风过硬的党员队伍。2011年,“毛泽东号”班组党支部荣获全国先进基层党组织荣誉称号。