即时新闻

国企要打造更多“金字招牌”

来源: 首都建设报     2019年01月11日        版次: 05     作者:

    品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现。《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》中指出,发挥品牌引领作用,推动供给结构和需求结构升级,是深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的必然要求,是今后一段时期加快经济发展方式由外延扩张型向内涵集约型转变、由规模速度型向质量效率型转变的重要举措。

    国资委新闻中心主任毛一翔介绍,国有企业是国民经济的重要组成部分,中央企业是我国众多企业中的重要组成力量,既关系国民经济命脉和国家安全,也与国计民生、百姓生活息息相关。一直以来,中央企业高度重视产品质量,积极履行社会责任,注重打造良好的品牌形象,致力于打造高质量发展、具有全球竞争力的世界一流企业。目前,中央企业在品牌建设方面取得了一定的成效,在多个领域形成了一批自主品牌。未来,中央企业将在品牌强国战略的引领下,接续努力,对标世界一流企业,在增品种、提品质、创品牌上下功夫,全面提升企业运行和产品服务质量,大幅提升产品服务质量、标准档次和品牌影响力,为满足人民日益增长的美好生活需要提供更优产品、更好服务、更多选择,打造更多消费者记得住、叫得响、信得过的“金字招牌”。

    打造更多世界知名品牌,要发挥企业主体作用,切实增强品牌意识,在不断提升产品质量的基础上,持续创新。要继续完善相关法律法规,建立健全科学的、国际社会广泛认同的品牌评价标准,为品牌建设提供可量化、可对标的工具。要营造良好社会氛围,凝聚社会共识,共同推动自主品牌建设。我国将每年5月10日设立为“中国品牌日”,目的就是唤起全社会对自主品牌的高度重视、对品牌信誉的高度重视、对实施品牌强企打造百年老店的高度重视。(据国家品牌网)