即时新闻

党组织工作经费的来源和使用

来源: 首都建设报     2019年01月11日        版次: 04     作者:

    党组织工作经费,主要通过纳入管理费用、党费留存等渠道予以解决。纳入管理费用的部分,一般按照企业上年度职工工资总额1%的比例安排。

    使用上,每年年初由企业党组织本着节约的原则编制经费使用计划,由企业纳入年度预算。

    适用对象为国有企业(包括国有独资、全资和国有资本绝对控股、相对控股企业)党组织,集体所有制企业参照执行。

    组通字〔2017〕38号文件规定,纳入管理费用的党组织工作经费必须用于企业党的建设,使用范围主要包括:

    ● 开展党内学习教育,召开党内会议,开展“两学一做”学习教育、“三会一课”、主题党日,培训党员、入党积极分子和党务工作者,订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备,进行党内宣传,摄制党员电教片。

    ● 组织开展党员先锋岗、党员责任区、党员突击队、党员志愿服务等主题实践活动。

    ● 表彰奖励先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。

    ● 党组织换届、流动党员管理、组织关系接转、党旗党徽配备、党建工作调查研究。

    ● 走访、慰问、补助生活困难党员和老党员。

    ● 租赁和修缮、维护党组织活动场所,新建、购买活动设施,研发和维护党建工作信息化平台。

    ● 其他与党的建设直接相关的工作。

    (辑录)