即时新闻

马凯餐厅重回地安门

来源: 首都建设报     2019年01月11日        版次: 05     作者:

    阔别已久的地安门老马凯餐厅悄然重新营业,吸引不少消费者前往尝鲜。

    马凯餐厅创建于1953年,当时由13名湖南同乡集资,盘下了地安门外后门桥路西一家冷饮店,后改成经营湖南菜系餐馆。作为北京最早的湘菜馆之一,马凯餐厅曾红极一时,1953年开张时更是由梅兰芳剪彩,诸多社会名流也都曾是马凯餐厅的座上宾。1999年,马凯餐厅在长椿街开出分店。直到2004年,马凯餐厅地安门老店因修建地铁而被拆除。

    重新开业的马凯餐厅与老店地址接近,基本上是原址重张。餐厅一进门处挂的大型湘绣作品《韶山图》,是由1988年人民大会堂赠送给华天饮食集团,作品的湖南元素与湘菜相映,成为餐厅的镇店之宝。由溥杰题写的“马凯餐厅”四个大字在餐厅二楼外墙的醒目位置。餐厅外立面呈灰色,同时窗框仍是古色古香的中式传统风格,与什刹海风貌保护区的氛围相得益彰。营业面积也由之前的1500平方米扩大到2700平方米,仅一楼散座就可以容纳150人同时就餐。

    而船拐子肉、豆豉辣椒蒸活鱼、荷香软蒸银鳕鱼等一度从菜单上消失的“老马凯”经典菜,也重回公众视线。

    店内负责人介绍,试营业期初步定为一个月。与15年前的老店面相比,新店的硬件设施水平提高了,还增加了外卖窗口,今后将售卖酱肉、芝麻烧饼等风味小吃,还会提供快餐服务。

    ■记者 董一鸣 摄影报道