即时新闻

党建活动经费的来源和使用

来源: 首都建设报     2019年01月11日        版次: 04     作者:

    党建活动的经费来源为财政资金。使用上,坚持厉行节约、反对浪费的原则,统筹使用财政资金和党费,结合党建工作要求和机关工作实际,按年度编制计划,实行审批备案管理。

    适用对象为中央和国家机关基层党组织,事业单位参照执行。

    财行〔2017〕324号文件规定,党建活动经费支出项目包括:租车费、城市间交通费、伙食费、住宿费、场地费、讲课费、资料费和其他费用。

    租车费是指开展党建活动需集体出行发生的租车费用。

    城市间交通费是指到常驻地以外开展党建活动发生的城市间交通支出。

    伙食费是指开展党建活动期间发生的用餐费用。

    住宿费是指开展党建活动期间发生的租住房间的费用。

    场地费是指用于党建活动的会议室、活动场地租金。

    讲课费是指请师资为党员授课所支付的费用。

    资料费是指为党员学习教育集中购买的培训资料费用。

    党建活动经费按支出项目,分别执行下列标准:

    城市间交通费、住宿费,参照中央和国家机关差旅费有关规定,按标准执行;个人不得领取交通补助。

    伙食费,参照中央和国家机关差旅费有关规定,在差旅费伙食补助费标准内据实报销;一天仅一次就餐的,人均伙食费不超过40元;个人不得领取伙食补助。

    讲课费,参照中央和国家机关培训费有关标准执行。

    租车费,大巴士(25座以上)每辆每天不超过1500元,中巴士(25座及以下)每辆每天不超过1000元;租车到常驻地以外的,租车费可以适当增加。

    场地费,每半天人均不得超过50元。

    资料费和其他有关费用经批准后据实报销。