即时新闻

丰台大型商业综合体将跃出地面

来源: 首都建设报     2019年01月11日        版次: 06     作者:

    城建亚泰公司承建的丰台大型商业综合体(效果图)■企业/供图

    本报讯(记者 谢峰)进入深冬,位于丰台区南苑乡石榴庄村旧村改造S-31地块绿隔产业用地项目施工现场,千名工人正在施工作业面上紧张忙碌……

    “目前该大型商业综合体已经进入地下施工的最后阶段,春节前工程可以全部跃出地面,这也标志着地下6.5万平方米的结构施工完成。”站在现场,北京城建亚泰建设集团有限公司项目经理于凤财说。

    作为丰台区重点工程,总建筑面积超过17万平方米的大型商业项目成为丰台区在施工程中最大的公共建筑。

    一个月攻克百坑地貌

    于凤财手机里有几张地下结构施工初期的照片,170米×80米的基坑相当于两个标准足球场,而基坑的深度更是达到了16米,如此巨大的基坑底部却并非是平的底板,而是大坑套中坑,中坑套小坑。

    “整个工程方案把地下不同功能区域隔断部分都设计成向下开挖,每个功能对应的设备位置都深浅不一,这样才形成了如此奇特的场面,一个大坑里面最多套了5个大小不一的坑。”项目书记冉国庆说。

    大坑套小坑,带来的问题就是基础结构弯折的线条特别多,每弯折一次模板也要顺势弯折,这给项目施工带来了诸多繁琐工序。整个基坑底部大小不同的坑就有400多个。于凤财说:“作为建筑的根基,底板的每一个坑我们都要精雕细琢,模板的安装和保护都丝毫不能马虎,否则影响后期的结构安全,处理这400多个坑我们花费了1个月时间。”

    “冰丝带”团队保施工质量

    北京市从去年开始便面临用工荒,因为劳务缺失造成停工的现象并不少见。

    在于凤财所在的项目,除了劳务紧张,还面临更大的难题。去年9月开工到今年春节前建筑要跃出地面,地下6.5万平方米的结构施工量,相当于4个月盖出近2个北京王府井百货大楼的工程量。这对项目的劳务数量要求极大。于凤财说:“目前我们使用两支劳务队共有超过1000名工人在同时作业,保证了施工进度。”

    劳务队的选择让于凤财记忆犹新。去年9月,他正在四处找寻劳务资源。“工程工期紧张,而且位置在四环以内,许多劳务队听到这个情况都不愿意参加,最后只定下了一支重庆的劳务队。”于凤财说。

    即便这样,项目劳务缺口仍有一半,项目部找到了刚刚结束国家速滑馆(冰丝带)结构施工的队伍,经过几天的洽谈和沟通,最终项目部成功引进了曾从事“冰丝带”施工的劳务队。“这支队伍的施工能力和质量都很好,为项目提供了重要的支撑。”于凤财说。

    四面包围下冲出一片天

    整个工程西侧和南侧紧邻市政道路,东侧和北侧都紧邻居住区,形成了被四面包围的环境,材料没地方存放,但地下结构施工期间每天材料用量很大。

    这样的区位让项目用地捉襟见肘。整个工程的基坑边缘距离项目用地红线最近处仅1米,施工现场运输道路是临时借用的。“基本可以说基坑有多大,工程用地就有多大。”于凤财无奈地说。

    针对存在的矛盾,项目部与业主沟通协商后在距离项目南侧不到2公里的地方设置了材料临时存放点,所有大宗材料全部运抵这里,再由管理人员每天按照施工进度细分不同类型材料,安排叉车从存放点分批次运抵施工现场,存放在作业面上。“管理人员的计算要细致到每天用多少吨料,虽然很麻烦,但是提高了管理人员对材料的组织管理能力,也算是一种收获。”于凤财说。

    施工最紧张的时候,工程一个晚上就用掉了400多吨钢筋,而地下施工时,两台叉车几乎是每天不停地运输,才保证了材料供应。

    工地后勤服务保障也丝毫不能马虎。冉国庆说,项目为工人提供了130多间宿舍。劳务队管理人员坚持每天检查,特别是晚上进行夜查,及时发现并解决问题。为保证工人饮食安全,项目部聘请了专业的餐饮公司为工人提供健康饮食,让工人住得安心、吃得放心。