即时新闻

王卫锋 巧手激活“铁疙瘩”

来源: 首都建设报     2019年01月11日        版次: 04     作者: ■本报通讯员 李子君 张子涵

    王卫锋是北京住总集团实业投资公司下属新型建材公司顺义分站汽修班班长,在新型建材公司企业文化的熏陶下,迅速成长为业务过硬、主动担当、甘于奉献的新时期优秀党员。

    夜已深,新型建材公司顺义站汽修班的电话响了起来。不一会儿,一个背着工具箱的瘦高身影急匆匆走了出去。

    “老班长,这么晚了还出去呀?”门卫马师傅探出头来询问。

    “嗯!顺通路那儿有个抢修,我得赶快去看看。”王卫锋说着,迈着急促的步伐走远了。

    被叫作老班长的王卫锋,其实还不到40岁。2002年,王卫锋来到新型建材公司从事汽修,天天跟着师傅钻到车下面,一躺就是半天,修完车再钻出来,就成了黑包公。这一干就是十几年。

    2012年,王卫锋担任四元桥站汽修班班长。他经验丰富,每当汽修班来了新学徒,总是倾囊相授,不厌其烦。在生活上,他和新学徒们交流思想,为大家排忧解难,引导他们尽快融入住总大家庭。

    面对日新月异的变化,勤奋好学的王卫锋把握各种学习机会,学政治、学业务、学技术、学文化,用理论武装头脑,提高政治觉悟。业余时间,他刻苦学习汽修知识,钻研汽修理论,对老旧车辆进行创新改造。凭着这股子钻劲儿,他带领汽修班组研发的项目,先后获得国家知识产权局颁发的三项实用型专利证书。

    汽修工作又苦又累,天天拿着扳手、钳子、螺丝刀,改改这儿,修修那儿,排查各种故障。无论刮风下雨,总能看到王卫锋徘徊在罐车周围仔细检查。他深知,搅拌站没有罐车就没有产能,没有效益,保障罐车的正常运转,就是为企业生产运营保驾护航。十多年来,他没有踏实睡过一个懒觉,手机从来没有关过,无论清晨还是深夜,严寒还是酷暑,只要有任务,随叫随到。

    有一次,一辆罐车没出站就打不着火了,司机师傅急坏了,给汽修班打电话。王卫锋接到电话,拿起干活的家伙飞奔过去。司机师傅正在车头急得来回打转,看见王卫锋来了,有些疑惑地问:“你这么年轻,会修吗?”

    王卫锋二话不说,开始修车。当时正值盛夏,骄阳似火,不一会儿,汗水就从他的额头上流下来。王卫锋顾不上擦汗,抓紧时间检修车辆。这儿敲敲,那儿看看,然后合上前机盖,坐到驾驶舱一打火儿,罐车发动机转了起来。司机师傅高兴地拍着他的肩膀说:“别看年轻,技术还挺过硬,好样儿的!”

    虽然满脸的汗水,满手的油泥,可看到修好的车辆重新恢复活力,王卫锋心里别提多满足了。

    有重大任务,王卫锋更是积极参与。每年进入夏季汛期后,车辆都满负荷运转,要承担生产运输任务,同时随时待命接受政府调度执行抗洪救灾任务。车辆事故频发的时候,王卫锋经常连续几天不能休息,累了就在调度室躺会儿。后来,他干脆去生产任务最繁忙的工地现场,一有故障随时抢修。

    又是一个雨天,王卫锋正在车底检修,雨越下越大,他整个后背已经侵没在积水中。旁边的同事都喊:“班长,先别修了,快出来躲躲雨吧!”

    只听车底传来声音:“马上就修好了,不能耽误!”

    多年的经验告诉他,如果雨下的大形成水坑就危险了,大车趴窝只能水退了才能出来,既耽误生产运输,又耽误防洪抢险任务。等到把车修好,他整个人像是在泥塘里滚过一样,后脑勺的头发上挂着水里的泥浆。司机师傅特别感动,握着他的手说:“王师傅,有你们在,我们往哪儿开都踏实。”

    在特殊的天气情况下,这样的事情不知发生过多少次。汽修工作就是土里来泥里去,油满手、灰满脸是常态。王卫锋作为党员,总是冲在第一线。

    生活中,他是大家亲切的老班长,是司机师傅信任的一把手。工作中,他讲责任,肯担当,耐得住寂寞,坐得住冷板凳,下得了苦功夫。他说:“汽修工作是我热爱的事业,每次完成维修任务,都是一次学习和挑战。只有不断挑战自己,超越自己,才能继续进步,为提高企业发展质量做出自己的贡献。”

    ■通讯员 杨光/摄