即时新闻

牛艳波 让西博城“会呼吸”

来源: 首都建设报     2019年01月11日        版次: 06     作者: ■本报记者 刘偶

    “获奖了!终于获奖了!”当看到成都西部博览城(简称“西博城”)项目出现在2018-2019年度第一批中国建设工程鲁班奖名单时,参与建设的85后小伙牛艳波激动万分。从几年前的务工者,到机电项目副经理,再到鲁班工程的参建者,来自中建二局一公司设备安装分公司的牛艳波,走出了一条逆袭之路。

    刻苦勤奋的务工者

    出生在河南安阳乡村的牛艳波,家里条件并不富裕。为了减轻家里的经济压力,高考填报志愿时,牛艳波选择了一所学费较低的专科学校,毕业之后便早早踏上了外出务工之路。2013年,牛艳波所在的中建二局一公司在西安承接了西安大明宫万达通风空调工程,本在劳务分包队伍里的牛艳波因为专业技术精湛,勤奋上进,被项目部提拔为了通风工长。

    从劳务工到管理人员,岗位的变化给他带来了不小的挑战。牛艳波认识到,做管理人员需要掌握更多的规范制度和软件技能,要有管理思路,这些都需要重头学起。“一定要抓住这次宝贵的机会,好好努力。”牛艳波给自己定下了学习目标。每天早上五点,牛艳波就到职工书屋去翻阅施工规范和图集资料,遇到不明白的地方,就认真记下来请教项目同事。书上的内容了解了,他还要去现场对比,验证是否和理论一致。因为他的积极上进,同事们都愿意给他解答疑问。半年下来,牛艳波已经将几本通风规范和图集牢记于心,还学会了用软件计价算量。项目竣工结算时,牛艳波主动申请加入了结算小组,结合现场施工经验与甲方沟通,为项目结算立了功。

    破解高空通风难题

    2015年,牛艳波被调到成都西部博览城项目。作为西部地区最大的博览会展中心,西博城采用大跨度双曲面馆桁架、网架为主的大型场馆结构,整个场馆中间没有一根柱子支撑,这给通风空调安装工程带来了极大的困难。公司负责施工的D馆多功能厅最高点为高70米的钢结构,单层屋顶为高39米钢结构,而设计的空调通风主管道位于23米悬空敷设的W型钢构网架内,机电管道支吊架无法立足,这让作为通风主管工长的牛艳波愁眉不展。

    为了解决这个难题,他每天带着小本子在现场盯着钢构网架写写画画,还不停地计算着什么。就这样持续了一个多星期。终于有一天,“有法子了!”牛艳波拿着画着草图的小本子,兴奋地跑到办公室,把他设计的“自制钢跳板搭设脚手架支撑平台”方案给大家讲解了一遍,整个办公室瞬间沸腾了。有了施工的平台,牛艳波又带领通风小组反复研究制定出《超高空网夹层作业平台施工技术方案》,彻底解决了高空间安装难度大的问题,确保了安装工期和质量。历经534个日日夜夜,西博城终于通过验收,而牛艳波也作为通风专家接受了成都电视台《大城工匠》专题节目的采访,让蓉城人都知道他是那个让西博城“会呼吸”的人。

    有条不紊调试万达项目

    西博城项目刚刚结束,牛艳波又马不停蹄地赶往泸州万达项目,加入到系统调试工作中。36个新风系统,68个送、排风系统,1300台风机盘管,6台大型制冷机,4台锅炉,系统调试的工作量着实不小,如何保证系统联动运行顺畅,是一门大学问。经过两个大型项目历练的牛艳波,此时已经成了通风工程老手。他有条不紊地提前规划好了调试顺序,先分小组同步进行单机调试,再分系统进行联动调试,一步步统筹规划下来,避免了调试过程中的冲突,保证了系统运转顺畅。

    在每个调试小组开始大面积操作前,牛艳波都会亲自做一遍示范,统一操作要求,杜绝无序操作造成机芯损坏。每天在吊顶里爬上爬下,牛艳波的工作服被刮出了很多口子,吊顶空间狭小,十分憋闷,汗水流进眼睛,牛艳波都腾不出手去擦。

    功夫不负有心人。2018年,肯学、肯吃苦的牛艳波被提升为成都万达城项目的机电副经理。这个总面积达63万平方米的万达综合体,涵盖了5种业态,其中包括全国最大的室内滑雪场,工程量之大可想而知。有压力才有动力,走上管理岗位的牛艳波更加苛求工程质量:不准有违章作业,不准有不合格工序,对工程质量严格把关负责。

    牛艳波走出了一条从务工者到项目副经理的奋斗之路,也证明了“付出终有回报”这句话。他是分公司连续三年的“优秀员工”和“优秀共产党员”;参建的西安大明宫万达项目获得国家优质工程奖,参建的西部博览城项目获得鲁班奖。

    2019年,牛艳波给自己定了新的目标——通过一级建造师考试。“活到老,学到老,这样才不会被时代淘汰,才能干好管理工作,不辜负公司对我的信任!”谈到未来,牛艳波充满了期待。

    ■企业/供图

    工匠档案

    牛艳波,中建二局一公司设备安装分公司万达城项目的机电副经理,参建的西安大明宫万达项目获得国家优质工程奖,参建的西部博览城项目获得鲁班奖。牛艳波制定出《超高空网夹层作业平台施工技术方案》,彻底解决了高空间安装难度大的问题,确保了西部博览城的工期和质量;他带领团队编制的《钢结构中空夹层设备管廊内管道安装施工方案》荣获中建二局二等奖;《提高钢结构中空夹层设备管廊内管道》、《提高制冷机房的安装效果》2项QC成果获得四川省“优秀质量管理项目”称号。