即时新闻

党建引领发展

北京建工四建迈进百亿强企阵营

来源: 首都建设报     2019年01月11日        版次: 04     作者: ■本报通讯员 崔瑞清 田若哲

    四建海南分公司党总支和海口市建设局党总支开展联创共建■企业/供图

    北京建工集团四建公司以党建引领发展,企业综合竞争力持续增强,发展质量和效益稳步提升,形成了超高层施工、既有建筑改造和EPC工程总承包三大核心竞争力。公司连续5年获评集团四好班子称号,党委书记、董事长孙振泉荣获2017年度市国资系统优秀共产党员,总工程师张莉莉获评北京榜样,新疆区域总经理张进红获评北京市劳动模范。在他们的带领下,四建公司立足京津冀,积极推进川渝、甘陕、海南、辽沈、新疆、鄂浙皖等六大京外区域市场。捧得两项鲁班奖和3项国家优质工程奖,承建的350米西安金融中心工程和288米海口中心工程如期封顶,刷新了西北和海南新地标。

    截至2018年12月底,四建公司新签合同额达到100.55亿元,完成施工产值50.05亿元,有力推动企业迈进“百亿强企阵营”。

    坚持党建引领 汇聚向心力

    四建党委认真落实全面从严治党要求,着力推进集团“154”党建工作格局落地,强引领、聚合力、筑和谐、重服务,在助推企业发展中汇聚强大合力。

    持续加强改进企业党的领导,将党建工作总要求纳入企业章程,修订完成“三重一大”决策制度和党委会、董事会、总经理办公会议事规则。落实企业重大问题决策党委前置程序,进一步明确公司党委在企业法人治理结构中的法定地位。

    继续夯实基层党组织建设,坚持“四同步”原则,实现党组织与项目部的同步建立。在京外区域继续深入落实“四个一”机制,确保党员全覆盖。西安·国瑞金融中心项目部和海南分公司党建工作,获得市国资委领导的好评。贯彻落实集团“三个一批”要求,选优配齐党建工作力量,2018年选拔书记助理3名,提拔支部副书记3名,任命书记6名。强化党群干部培训,组织开展党群系统“四会”专项培训和“阅读与分享”读书活动,提升党群干部“四会”能力。

    充分发挥党的群团组织作用,两级领导深入基层走访慰问困难职工和劳动模范。深入开展重点工程劳动竞赛、安康杯竞赛,获评北京市安康杯优胜单位称号。深入推进职工之家建设,西安·国瑞金融中心项目部和海南分公司荣获集团先进职工小家称号。成功举办庆祝改革开放40周年征文、企业文化故事演讲比赛、公司职工篮球联赛、足球联赛、摄影比赛,并荣获永外地区驻区企业运动会团体总分第一。

    坚持思想引领 当好领头雁

    2018年,面对严峻的市场形势,艰巨的生产经营任务,四建公司通过抓思想、明思路、强作风、铸文化,在能力素质提升中笃实打造领航工程。

    加强思想建设,坚持理论学习。创新中心组学习方式,通过建立中心组微信学习群,在四建报上开辟“大学习、大讨论、大调研、大实践”专栏等方式,坚持把全面学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合打造集团建安板块百亿级优秀企业的战略目标,坚定不移贯彻新发展理念,引领企业实现新的发展。不断提高补短板、强弱项的思想认识,在“实”字上下功夫,对照需要重点解决的三件大事,建立工作台账和进度计划,狠抓落实。在“深”字上做文章,领导班子深入基层调研,破解水电等专业分公司发展困境。在“真”字上做到位,切实解决涉及职工关心的工资增长难题。

    加强业务提升,对标先进学榜样。四建公司领导班子始终保持开放和归零的心态,主动适应行业发展新形势,坚持走出去、请进来。2018年,邀请王铁宏、鲁贵卿等行业专家和领军人物到企业授课,与中建、上海建工等单位就超高层项目管理、装配式建筑、工程总承包管理等问题进行座谈交流,着力推动EPC工程总承包、装配式建筑等业务发展,开阔视野,增强改革创新意识。

    加强勤廉教育,推进作风建设。严格落实“三重一大”制度,确保依法依规科学决策。坚持领导班子联系点制度,深入基层及时发现和解决问题,以“钉钉子”精神完成领导班子专题民主生活会整改任务。加强监督检查,加大廉洁教育力度,开展“以案明纪、六个必须”警示教育活动,营造企业风清气正的良好氛围。

    加强文化建设,传承红色基因。认真审视企业发展历程,梳理和总结四建人在抢建四川和房山救灾安置房、援建新疆和田、建设博鳌机场等急难险重项目中展现出的精神风貌和优秀品格,建立完善“依科学管理、靠团队力量、建满意工程、交诚信朋友”的责任担当文化体系,为企业发展奠定坚实的基础。

    坚持创新引领 打造新引擎

    赢在执行,是四建战无不胜的法宝。四建公司领导班子深化“两个务必”管理理念,以打造三大核心竞争力、完成年度三件大事为重点,练内功,强管理,聚人才,谋发展,在创新驱动中形成企业发展的强劲动力。

    着力推进市场创新,主动谋划区域布局。夯实京津冀区域大本营,2018年承接了8亿多元的北京市重点工程——怀柔医院二期扩建项目。做强做优海南、重庆、新疆等集团授权区域,稳步推进做大苏浙皖区域。海南区域持续领跑,新承揽工程累计57.4亿元。援疆市场持续开拓,新承接墨玉六中等3项工程。苏浙皖新区域开拓获得30亿元大单。努力开拓EPC市场,成功中标衢州3个EPC项目,总建筑面积达80万平方米,为四建培育工程总承包能力提供了平台。

    着力推进管理创新,加强履约管控不放松。针对超高层及机场等大型公建工艺复杂、施工难度大等特点,四建公司班子成员深入项目一线,驻场协调解决问题。坚持从实现企业良性发展、形成不竭内生动力的高度,贯彻项目管理“三同时”。严控项目成本,出台成本封口管理办法,明确分包分供合同完工后三个月内必须完成结算,确保成本及时、准确封口。出台项目经理部编制控制办法,规范项目人员管理,严控人员成本。严格落实安全生产主体责任,深入开展隐患排查和治理,深入开展学规范、立规矩、抓管理、提质量专题活动,奖优罚劣,促质量提升。公司获评北京市安全生产管理先进施工单位和2018年北京市安全文化建设示范企业称号。

    着力推进人才创新,把干部人才队伍建设作为企业发展的重要工作。大力推进“8090”人才工程,完善“8090”中层后备库,20多名“80后”走上公司中层岗位。构建多通道成长机制,开展专家型员工评审,打通员工专业晋升通道。打造超高层和机场建设精英团队,聚集优秀青年人才到超高层和机场项目平台磨砺,培养了一批超高层、机场建设施工技术管理人才,为企业发展积攒后劲。

    着力推进科技创新,成立四建建筑设计研究院。启动实测实量,加大质量红线管控力度,坚持将科技作为企业转型升级的第一动力,厚植超高层竞争的先发优势。在国瑞·西安金融中心、海口塔施工中,开展关键技术攻关,超高层砼泵送、垂直运输等关键施工技术填补了集团空白。加强北京大兴国际机场指廊、海口美兰机场、博鳌机场的施工技术和管理经验积累,大力开展科技创新。全年获得华夏奖1项,受理发明专利6项、实用新型专利4 项,授权实用新型专利7项,省部级工法11项,北京市科技成果鉴定3项,发表论文专刊一本。