即时新闻

提高高技能人才社会待遇

来源: 首都建设报     2019年01月11日        版次: 02     作者:

    昨天,本市发布《关于全面加强新时代首都技能人才队伍建设的实施意见》,提出要切实加强高技能人才服务保障。

    意见指出,本市高精尖产业和科技成果转化急需紧缺的高技能人才,可按规定申请人才引进。中华技能大奖获得者、享受国务院政府特殊津贴的高技能人才、北京市有突出贡献的高技能人才,以及世界技能大赛铜牌以上获奖选手及其教练组组长、国家和市级一类技能大赛第一名获奖选手,可按规定直接办理人才引进,其配偶及未成年子女可一并随调随迁。

    鼓励各区、行业企业根据实际情况,通过提供人才公寓和发放购(租)房补贴等方式,解决高技能人才住房问题。对经济结构调整、疏解非首都功能过程中撤并搬迁企业的高技能人才,要保障其稳定就业,对其配偶、子女有就业愿望但未就业的,提供免费职业指导和培训,推荐就业岗位。建立高技能人才休疗养制度,定期组织休疗养活动。

    (综合)