即时新闻

水务部门规范引导冰上活动

来源: 首都建设报     2019年01月11日        版次: 02     作者:

    1月9日,市水政监察大队、市城市河湖管理处会同海淀区田村街道办事处、田村街道城管执法队,在永定河引水渠朱各庄桥附近开展执法宣传活动,清劝冰上活动人员,规范引导市民到正规滑冰场开展冰上活动,确保市民人身安全。

    据介绍,随着2022年冬奥会的举办日期日趋临近,市民对冰上活动的喜爱程度越来越高涨,不少市民走上河湖冰面开展滑冰、冰球等休闲娱乐活动。但部分市民为了图方便,不选择正规滑冰场所,而选择直接走上河湖冰面。不少河道虽然表面已经封冻,但却仍然承担冰下输水任务,还有不少河道冰面仍然较薄,也有人为凿冰窟窿冰钓却没有设置任何警示标识等情况,更有部分人员为了牟利,擅自开设冰场,出租冰鞋、冰车,却不采取任何安全防范管理措施。“近期连续发生冰上活动不慎落水事故,再次为大家敲响了警钟。”相关执法人员介绍说。

    活动中,各部门分工协作,水务部门以及属地河长将冰上活动人员劝离上岸,并从安全角度对冰上活动人员及周边市民开展宣传教育,城管部门对非法出租冰车行为依法进行查处。据了解,入冬以来,市水务部门已经会同属地河长、城管、公安等部门分别在永定河引水渠、长河、南护城河等重点河道开展清劝冰上活动人员联合执法宣传活动8次,共清劝冰上活动人员250余人次,发放宣传材料300余份,清理冰车70余个。下一步将继续贯彻落实“河长制”相关工作要求,加强与属地河长的沟通协调,形成执法合力,尤其是在本市中小学生寒假即将到来之际,深入学校开展冬季涉冰安全教育活动。同时水务部门再次提醒广大市民开展冰上活动到正规场所进行,以切实保障人身安全。加大对冰上人员清劝和宣传力度。

    (记者 史波涛)