即时新闻

私家车占道 81路公交无奈甩站绕行

来源: 首都建设报     2019年01月11日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 夏晖)1月10日,位于朝阳区清河营东路的两处公交站被私家车乱停放问题困扰,导致公交专81路车临时采取绕行措施,甩清河营东路北口和水岸南街两站,由清河营中街向北行驶至清苑路后,直接停靠悦溪小区南门公交站。

    张女士家住朝阳区花语城,她说:“专81路公交车是唯一一条经过小区的公交线路,但现在开始甩站通行。我们家长都搭这趟公交车送孩子上学,现在专81路甩站通行,特别不方便。”

    为什么专81路会甩站?说起公交甩站的原因,附近的居民也很无奈。“小区停车位紧张,清河营东路就被当成了停车场。路边的车从两排停成了四排,公交车根本开不进来。”附近居民顾先生说。

    记者来到清河营东路北口站,专81路站牌上张贴着绕行通告。通告上写着:由于清河营东路社会车辆乱停放现象严重,专81路公交车无法正常通行,故采取绕行措施,清河营东路北口及水岸南街西站甩站通行。

    在清河营东路,私家车不但占据了非机动车道,还占据了内侧的机动车道。一辆趁着车少驶入清河营东路的专81路公交车小心翼翼、左躲右闪、慢慢前行。然而路边车辆太多,开到清河营东路北侧的红绿灯前,这辆专81路还是吃了“闭门羹”,无奈之下只得倒车绕行。

    包括非机动车道在内,清河营东路双向共有六条车道,非机动车道与机动车道间由护栏分隔,但隔离栏已被搬到路旁,挨着马路牙子密密麻麻地停了两排车。

    专81路车队负责人介绍:“甩站也是无奈之举,因为想从清河营东路顺利通过实在太难了。有的路段,车辆停得又多又乱,道路太窄,公交车根本过不去。我们也拨打过包括122在内的多个热线电话,反映过实际情况,希望停车堵路的问题尽早解决,公交车恢复正常运营。但就目前的情况看,效果并不明显。”

    专81路驾驶员张师傅平均每天要经过此路段数次,张师傅说:“我们车接近清河营东路北口的时候才能看见能不能通过,有的时候被堵着了,只能让乘务安全员下车帮着指挥,然后我们把车倒出去再绕行。这种现象多发生在早5点至10点半和下午1点至晚9点半这两个时段,中午前后稍有好转。”

    为此,专81路车队在车辆运营期间派专人到清河营东路北口,呼吁市民合理停靠车辆,随时向调度室进行汇报,再决定是否采取绕行措施。但是夜间仍然有许多私家车停在机动车道上,不仅给车辆通行造成不便,更影响了候车乘客的人身安全和出行时间。

    在此,专81路车队提醒周围居民,出行时可提前拨打调度室电话58406160进行咨询,或留意清河营东路北口和水岸南街这两个公交站牌上的绕行通知。若有早晚高峰通勤的乘客,可选择悦溪小区南门车站候车。