即时新闻

北宇物业晨光家园立体垃圾楼投用

来源: 首都建设报     2019年01月11日        版次: 03     作者:

    目前,晨光社区日常产生的生活垃圾将统一集中存放于新建的立体垃圾楼内■记者 刘偶/摄

    本报讯(记者 刘偶)臭气熏天的简易垃圾房变成了立体式垃圾楼,脏乱不堪的卫生死角转身成为干净整洁的小区道路……1月8日,记者来到晨光家园新建的立体垃圾楼发现,随着立体垃圾楼的投入使用,困扰周边居民、物业多年的老大难问题终于得到解决。

    “之前为了减少简易垃圾房对居民的影响,我们投入了大量的人财物,但治标不治本,收效甚微。”住总北宇天诺公司副经理兼晨光项目经理张春利向记者说起过去的情况。据了解,多年来,住总北宇天诺公司一直负责晨光A、B、C区、十里堡南区以及周边派出所、企事业单位的垃圾收集清理工作。由于当年晨光小区建设时的历史原因,居民生活垃圾长期投放于A区东北侧的简易垃圾房内,环卫公司每日会对垃圾进行一次清运。但由于投放量大,原有垃圾房已无法满足正常使用需要,导致部分垃圾外露堆放,不仅气味刺鼻,且污水横溢,对居民生活和生态环境影响严重。“当时不只有我们辖区住户的生活垃圾,许多外面的建筑垃圾、生活垃圾、装修垃圾也偷倒到小区,为此我们还特别增派了保安、安装了摄像头,实行24小时管控,最后终于将小区外垃圾堵在门外,但是我们自己的垃圾问题还是没能彻底解决。”张春利说。为此,物业公司数次协调街道办事处,向相关部门提出申请,请求在原址建设新的立体垃圾楼,彻底解决该地区垃圾问题。

    为了能彻底解决小区简易垃圾房问题,晨光家园物业项目部协助办事处,数次组织召开多个地区单位参与的现场工作协调会。物业公司配合办事处,逐步解决了资金、选址、场地、拆违、供电、上下水等建设施工问题,工程突破难关,并于近期全部落成,正式投入使用。

    记者在现场看到,过去的简易垃圾房已经被立体式垃圾楼所彻底取代,整个立体式垃圾楼周围整洁干净,再看不到污水横流、垃圾满天飞的情况。据工作人员介绍,整个垃圾楼建设面积300余平方米,可存放20吨左右生活垃圾,目前整个晨光社区日常产生的生活性垃圾将统一集中存放于新修建的立体垃圾楼内。“为了提高垃圾收纳效率,这里的垃圾全部采用挤压式处理,同时垃圾中的污水全部会进入渗水池中进行处理,保证小区周边的环境卫生。”张春利告诉记者。

    “我们还特别改装了老式垃圾收集车。”张春利说。据了解,由于老式垃圾运输车的垃圾排放口大于垃圾存储箱开口,为了防止垃圾在倾倒过程中遗撒,住总北宇天诺公司特别改装了两辆老式垃圾收集车,同时增配了两台可放置4个垃圾桶的电动垃圾收集车,确保垃圾能及时清理。“目前,我们每天有7名保洁人员,每天从早上5点多就开始进行垃圾清理,同时环卫公司从过去每天往外运一车垃圾,增加到一天两车,节假日会增加到一天三车,确保垃圾不滞留。”张春利说。

    “因为这条路是我们买菜的必经之路,过去一到这我们都得捂鼻子,现在好多了。”小区居民张阿姨告诉记者。由于空间结构大、存放量高,该垃圾楼的使用不仅可以彻底解决社区垃圾存放和环境污染问题,更提高了该地区的公共设施发展和规划建设水平,对区域高效治理具有重要意义。立体垃圾楼投入使用后,小区垃圾存放、环境污染等问题得到了解决。